Официальные ресурсы

Республика Бурятия

Дата образования – 1922 год 

Расстояние от Улан-Удэ до Москвы - 5532 км 

Разница во времени с Москвой - + 5 часов 

Территория

Общая площадь территории - 351,3 тыс. км2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Протяженность с севера на юг - 600 км, с запада на восток - 1050 км. 

Административно-территориальное деление

Всего 289 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 21;

городских округов - 2;

городских поселений - 16;

сельских поселений - 250.

Административный центр - город Улан-Удэ

Население

Население (на 01.01.2016) - 982,3 тыс. человек, по численности населения - 9-е место среди 12 регионов округа и 54-е место в России.  

Плотность населения – 2,8 человека на 1 км2, или  8-е место в округе.

Доля городского населения - 59%, сельского - 41%.

Крупные города

Улан-Удэ (404,4 тыс.человек)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 66,1%;

- буряты - 30%;

- украинцы - 0,6%;

- другие национальности - 3,3%.

Историческая справка

По данным археологических исследований территория современной Бурятии освоена человеком не позднее эпохи верхнего палеолита, 30-50 тыс. лет назад. В XIII веке территория Бурятии вошла в состав централизованного Монгольского государства, в XVII веке присоединена к России. 

9 января 1922 года образована самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР - Монголо-бурятская автономная область. С целью объединения всего бурятского населения Сибири и Дальнего Востока 30 мая 1923 года создана новая административно-территориальная единица - Бурят-Монгольская АССР. В 1958 году переименована в Бурятскую АССР, с 27 марта 1992 года республика получила современное название - Республика Бурятия.

Географическое положение

Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Территория республики по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центрально-европейской части Российской Федерации. На юге Бурятия граничит с Монголией, протяженность государственной границы составляет 1213,6 км, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Забайкальским краем. Западная часть территории республики омывается водами озера Байкал.

Бурятия занимает важное стратегическое положение в транспортной системе России. По территории республики проходят две железнодорожные магистрали, - Транссибирская и Байкало-Амурская - соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими.

Природные условия (особенности рельефа)

Бурятия представляет собой преимущественно горную страну, с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м. Ландшафт республики характеризуется разнообразием, которое создают чередующиеся горные хребты и впадины, а также растительность таежных, лесостепных и степных зон.

Равнинных участков в республике мало. Но там, где простираются небольшие равнины, они расположены высоко над уровнем моря (около 500-700 метров). Даже уровень озера Байкал, являющийся самым низким в республике, находится на высоте 455 метров. Резкое преобладание горного рельефа накладывает определённый отпечаток на своеобразие природных ландшафтов и создаёт немало трудностей в развитии хозяйства, в особенности сельского и транспортных связей.

По особенностям рельефа Бурятия делится на 4 крупные области: Восточные Саяны, Байкальскую горную область, Селенгинскую Даурию и Витимское плоскогорье. Преобладание горного рельефа республики относит её к числу наиболее активных сейсмических областей планеты. Довольно часты большие и малые землетрясения, однако в основном они бывают в 5-6 баллов.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы

Наиболее крупные месторождения - полиметаллов, вольфрама, молибдена, золота, асбеста, фосфоритов, угля, цеолитов, флюорита: калийного, кварцевого и др. В настоящее время разрабатываются только месторождения золота, угля, флюорита, кварцитов, цеолитов и стройматериалов.

Геологоразведочными работами обеспечен прирост запасов для всех горнодобывающих предприятий, в том числе и для золотодобывающих в количестве 9-12 тонн золота в год. По результатам геологоразведочных работ территория признана приоритетной в федеральной программе геологоразведочных работ.

На территории - около 30 угленосных площадей, углепроявлений и месторождений. Государственным балансом учитывается 12 месторождений угля, из которых особенно интенсивно разрабатываются Гусиноозёрское, Тугнуйское, Сангинское, Дабан-Горхонское, Окино-Ключевское. Общий объем балансовых запасов - 2,4 млрд.тонн. 

Ресурсный потенциал для горнопромышленного комплекса несоизмеримо выше потенциала других отраслей республики, но он остается востребованным крайне незначительно. Все предприятия угольной отрасли обеспечены достаточными запасами для стабильной работы и освоения планируемых мощностей на ближайшие 20-30 лет работы. Балансовые запасы урана – 15 тысяч тонн. Имеется возможность увеличения балансовых запасов за счет проведения геологоразведочных работ.  

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 29 701 тыс. га (7,99% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 15 736 тыс. га (8,27% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню 2 216 млн. м3 (6,65% - доля в СФО).