Официальные ресурсы

Поручение Пр-65 от 20 января 2015 года (п. 1)

Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах представить предложения по совершенствованию кадровой политики и обеспечению независимой деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В целях исполнения поручения совместно с уполномоченными по правам человека и органами власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа проведён анализ правовых основ и практики деятельности региональных уполномоченных, состояния кадровой работы и кадрового состава их аппаратов.

Во всех регионах округа осуществлена правовая регламентация института уполномоченных по правам человека – учреждение таких должностей предусмотрено конституциями республик (кроме Республики Хакасия) и уставами краёв, областей, приняты законы, определившие порядок назначения и деятельности уполномоченных, их взаимодействия с государственными и муниципальными органами, организациями. Региональными законами в целях обеспечения независимости уполномоченных закреплены: обязательность приёма должностными лицами органов власти; право требовать и получать необходимые для исполнения полномочий материалы и информацию; право самостоятельно или совместно с компетентными органами власти проводить проверки и другое.

В округе созданы правовые и организационные условия, обеспечивающие независимую деятельность уполномоченных по правам человека.