Официальные ресурсы

Поручение Пр-995ГС от 1 мая 2014 года (п. 4б)

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по развитию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе кооперативных машинно-технологических станций для технического оснащения малых форм хозяйствования.

Ответственные: полномочные представители, главы регионов.

В 2015 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа утверждены ведомственные целевые программы, направленные на развитие и совершенствование сельхозкооперативов как механизма повышения доходности и обеспечения доступа товаропроизводителей, малых форм хозяйствования и потребительских обществ к рынкам сельхозпродукции. Кроме того, ряд регионов округа получили субсидии в сумме 22,5 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Меры государственной поддержки оказываются в различных формах. Например, компенсируется до 30% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования на территории Красноярского края, Омской и Томской областей. Так, в Красноярском крае с учетом господдержки кооперативами приобретено 125 тракторов, 88 зерно – и 6 кормоуборочных комбайнов. В ряде регионов оказывается поддержка на возмещение до 50% затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства (приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции). Например, в Омской области размер гранта составляет до 70 млн. рублей, в Республике Тыва оказана поддержка 44 предприятиям на покупку 82 единиц техники на сумму 34,2 млн. рублей. Во всех регионах округа осуществляется государственная поддержка развития сельскохозяйственных потребкооперативов в виде возмещения части процентной ставки по кредитным договорам.

Контроль за исполнением поручения продолжается.