Официальные ресурсы

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Пункт 2а: об обеспечении дальнейшей работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

Работа по указанным направлениям проводится в соответствии с утвержденными во всех регионах округа государственными программами, а также региональными нормативными правовыми актами, регламентирующими исполнение мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан. В регионах округа созданы и функционируют центры здоровья, которые специализируются на выявлении и коррекции факторов риска развития хронических заболеваний.

Проведенная работа по формированию здорового образа жизни у населения способствовала улучшению демографической ситуации в округе. В субъектах Федерации округа (за исключением Алтайского края и Кемеровской области) достигнут естественный прирост населения, в 11 регионах (за исключением Омской области) – снижение смертности от туберкулеза. В семи – республики Тыва и Хакасия, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская, Кемеровская и Омская области, произошло снижение смертности от злокачественных заболеваний. В округе отмечается положительная динамика в отказе населения от вредных привычек.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в большинстве регионов округа (за исключением Забайкальского края и Иркутской области) наблюдается рост зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В Республике Тыва сохраняются самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом (в 2,7 раза выше, чем в среднем по России).

 Пункт 2д:о завершении до 1 января 2016 года модернизации наркологической службы Российской Федерации.

Во всех субъектах Федерации округа завершено создание трехуровневой системы оказания наркологической помощи. Достигнуто повышение уровня исполнения целевых показателей модернизации наркологической службы, утвержденных Минздравом России, с 74,8 – 121,1% в 2012 году до 93,8 – 130,8% в 2015 году.

Проводимые в субъектах Федерации округа в 2012-2015 годах в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации мероприятия по модернизации наркологической службы оказали положительное влияние на эффективность лечения и реабилитации больных наркологическими расстройствами. В указанном периоде в среднем по округу увеличилась численность граждан, в течение более 2 лет после прохождения лечения и реабилитации воздерживающихся от употребления алкоголя – на 29%, наркотиков – на 7%.

Достижению названных результатов способствовало улучшение организации деятельности, материально-технической базы, кадрового обеспечения наркологических учреждений субъектов Федерации округа. Расходы на эти задачи осуществлялись в рамках целевых программ и на конец 2015 года превысили 1,4 млрд. рублей.