Официальные ресурсы

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

Пункт 2г, абз. 4:обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, в том числе установление долгосрочных (не менее чем на три года) тарифов на коммунальные ресурсы, а также определение величины тарифов в зависимости от качества и надежности предоставляемых ресурсов.

 Во всех регионах округа создана необходимая нормативная правовая база по формированию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, определенны механизмы стимулирования инвесторов.

В 5 регионах округа (республиках Алтай, Бурятия и Хакасия, Алтайском крае и Омской области) утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях. В остальных 7 субъектах Федерации округа (Республике Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях) удельный вес муниципальных образований, в которых утверждены указанные программы, составляет от 48% до 88%. По оценкам органов местного самоуправления, признаны неэффективными около 5 тысяч объектов ЖКХ во всех субъектах Федерации округа. Графики передачи в концессию таких объектов утверждены во всех регионах, за исключением Алтайского края, где неэффективные объекты были переданы в долгосрочную аренду.

Всего в округе заключено 127 концессионных соглашений, в которые включены более 4,9 тысячи неэффективных объектов ЖКХ.

Пункт 2д: до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

 В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», в субъектах Федерации округа продолжается работа по принятию региональных нормативных правовых актов, направленных на регулирование указанных отношений.

По состоянию на 1 октября 2015 года полностью сформирована необходимая нормативная правовая база для создания жилищного фонда социального использования в Забайкальском крае. Региональные программы (подпрограммы), направленные на развитие рынка доступного арендного жилья, утверждены в республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской, Омской и Томской областях. В Забайкальском крае строительство 100-квартирного наемного дома для социального использования включено в краевую адресную инвестиционную программу (предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию не позднее 2017 года). Проекты аналогичных программ разрабатываются в республиках Бурятия, Тыва и Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Следующий доклад по состоянию на 1 апреля 2016 года (раз в полгода).

Пункт 2е: до марта 2013 года разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

 По состоянию на 1 октября 2015 года во всех субъектах Федерации округа утверждены региональные адресные программы на 2013-2017 годы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которыми предусмотрено до 1 сентября 2017 года ликвидировать более 2,1 млн. кв. метров аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, и переселить 136,7 тысячи человек. На выполнение программных мероприятий за указанный период запланировано выделить 73,6 млрд. рублей, в том числе из средств региональных и местных бюджетов - 36,2 млрд. рублей и федерального Фонда ЖКХ – 37,4 млрд. рублей. За 9 месяцев 2015 года во всех регионах округа расселено 150,22тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, что составляет 26% от целевого показателя на 2015 год и переселено 9262 человека, или 25% от плана.

На 1 октября 2015 г. в полном объеме из региональных бюджетов профинансированы мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда в 3 регионах округа: республике Бурятия, Алтайском крае и Новосибирской области. Практически не обеспечен необходимый объем финансирования программы переселения за счет регионального бюджета в республике Тыва (1% от плана). В других субъектах Федерации округа указанный показатель составил от 21 до 83%.

Следующий доклад по состоянию на 1 апреля 2016 года (раз в полгода).