Официальные ресурсы

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»

Пункт 3а:принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Во всех регионах округа сформирована нормативная правовая база по вопросам создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Меры по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью осуществляются в субъектах Федерации округа в рамках действующих программ по содействию занятости населения.

В ряде регионов округа число фактически оказанных услуг по профориентации и обучению данной категории граждан превышает целевой программный показатель: в Республике Алтай на профессиональное обучение направлено 335 женщин (111,7% к плановому показателю), в Республике Тыва – 120 (171,4%), в Республике Хакасия – 81 (108%), в Забайкальском крае – 169 (112,6%), в Иркутской области – 342 женщины (114%).

Вместе с тем уровень трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей и обратившихся в региональные службы занятости, остается недостаточным. Так, в четырех регионах округа (республиках Алтай и Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области) трудоустроено менее половины женщин, обратившихся в службы занятости населения (от 39% до 48%). В остальных регионах округа трудоустроено от 56% до 70% женщин указанной категории.