Официальные ресурсы

Перспективные направления деятельности компаний биотехнологического кластера полпред обсудил в ходе рабочей поездки в Кольцово

8 июня 2018 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил инновационные биофармацевтические предприятия биотехнологического кластера в наукограде Кольцово Новосибирской области. Полпреду были представлены научные разработки АО «Вектор-Бест» и АО «Вектор-БиАльгам», сформированных на базе федерального бюджетного учреждения науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Посещение_Вектор

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», организованный в 1974 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров страны. Фундаментальные исследования центра направлены на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования ориентированы на разработку методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Сергей Меняйло напомнил: 18 апреля 2018 года главой государства дано поручение о разработке плана развития Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибири. В связи с этим сегодня представители региональных научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества объединяют усилия для выполнения поставленной задачи.

«Убеждён, инновационный потенциал и многолетний опыт в биотехнологической отрасли наукоёмких предприятий, которые входят в состав крупнейшего центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», позволят им внести существенный вклад в формирование комплексного плана развития СО РАН», – подчеркнул полномочный представитель. На данный момент важно объективно оценить возможности, выявить системные проблемы и на основе полученных результатов действовать, добавил он.

В ходе посещения предприятия Сергею Меняйло продемонстрировали возможности производства коревой вакцины. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» с 1999 года выпускает живую коревую вакцину в комплекте с растворителем для коревой и паротитной вакцин по технологии полного цикла. Объём поставок препарата за 2016-2017 годы составил 190 тысяч доз, поставки осуществлялись в рамках Госзаказа по регионам Сибирского федерального округа и для купирования вспышек кори во все субъекты Российской Федерации.

Также полномочный представитель побывал на АО «Вектор-Бест». Компания создана на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в 1992 году и входит в число самых крупных российских производителей наборов реагентов для диагностики заболеваний человека методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и клинической биохимии.

В настоящее время предприятие выпускает более 600 наименований продукции, в том числе для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, разного рода инфекций, туберкулёза, анемии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые в России компанией были разработаны и внедрены в промышленное производство иммуноферментные наборы для выявления таких заболеваний, как ВИЧ-1,2, гепатит С, а также для определения гемоглобина, холестерина, глюкозы в крови и другое. В составе АО «Вектор-Бест» более 20 научно-исследовательских лабораторий, здесь трудятся 844 сотрудника, среди которых – доктора и кандидаты наук, лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники.

Кроме того, полпред посетил АО «Вектор-БиАльгам», биотехнологическую компанию ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», которая образована в 1996 году и специализируется на производстве фармацевтических иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции. На сегодняшний день предприятие является одним из ведущих в своей области, а также единственным российским производителем вакцины по профилактике гепатита А. Новым перспективным направлением деятельности компании стало создание участка розлива инъекционных препаратов, где проходит подготовка инъекционных растворов иммунобиологических препаратов и их розлив в готовые формы лекарственных и ветеринарных средств для применения в лечебной практике или профилактических целях.

Сергей Меняйло отметил: фундаментальные и прикладные исследования, которыми занимаются специалисты АО «Вектор-Бест» и АО «Вектор-БиАльгам», очень значимы. «Предприятия специализируются на создании уникальных технологий и рецептур, производят препараты для диагностики и лечения сложных заболеваний и имеют все возможности стать лидерами в своей отрасли. Необходимо стремиться к увеличению доли продукции компаний на отечественном рынке, но также выходить на экспорт, завоёвывать новые рынки», – сказал полномочный представитель главы государства.