Официальные ресурсы

Полномочный представитель: Томский госуниверситет по праву входит в число ведущих инновационных центров страны

5 сентября 2018 Распечатать
Сегодня в г. Томске проходят мероприятия, посвященные 140-летию Национального исследовательского Томского государственного университета – старейшего вуза Сибири.
ТГУ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе поздравил профессорско-преподавательский коллектив с этой знаменательной датой. Приветствуя участников торжественного вечера, полпред сказал: «Императорский сибирский университет был первым и сегодня остаётся одним из первых среди лучших. Здесь всегда были сосредоточены известные школы по разным научным направлениям, и Томский государственный университет по праву входит в число ведущих инновационных центров страны».

Сергей Меняйло подчеркнул: очень символично, что первая лекция, которая была прочитана в университете, называлась «Что такое жизнь?». «Жизнь – это 140 лет существования университета, это жизнь людей, которые строили университет, организовывали здесь учебный процесс, учились сами и учили других. И всё это время университет прославлял Россию», – особо отметил полномочный представитель.

По мнению полпреда, укрепление научного и образовательного потенциала России является принципиально важным вопросом для будущего нашей страны. В настоящее время в мире происходят кардинальные технологические перемены, которые способны в корне изменить уклад жизни людей. И лидером сегодня станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями и компетенциями, ведь именно они являются стратегическим ресурсом развития государства.

В современных условиях требования к уровню подготовки выпускников очень высоки, образовательные стандарты постоянно растут, и необходимо, чтобы российские вузы в полной мере соответствовали текущим тенденциям мирового рынка образовательных услуг. В первую очередь, речь идёт о таких крупных учебных заведениях, как Томский государственный университет.

Полпред отметил: из стен вуза вышла плеяда выдающихся научных деятелей, среди которых члены Российской академии наук, лауреаты государственных премий. «Безусловно, эти достижения в немалой степени принадлежат профессорско-преподавательскому коллективу университета, в высшей степени профессиональному и компетентному, воспитывающему в своих учениках уважение и искренний интерес к науке», – считает он.

Сергей Меняйло пожелал Томскому государственному университету дальнейших успехов в научно-образовательной деятельности, динамичного развития и реализации самых смелых планов и масштабных проектов и вручил благодарности полномочного представителя.