«Новосибирск – это самый населённый город в Сибири, как следствие, проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья здесь стоит объективно остро, при этом в городе сложился мощный строительный комплекс, что позволяет выработать оптимальный механизм для решения этой задачи. В перспективе полученный опыт может использоваться в других регионах округа», – сказал полпред.
По информации представителей органов местного самоуправления, с 2004 по 2017 годы в Новосибирске в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ расселено 484 дома, отнесённых к категории ветхих и аварийных, в которых проживало около 12 тысяч человек. На эти цели было направлено более 8 миллиардов рублей.
По состоянию на 1 января 2018 года, к аварийным и подлежащим сносу в городе отнесено 203 дома. В текущем году работы по расселению планируется завершить на 29 объектах. Расселение 174 домов, признанных аварийными после 31 мая 2013 года, в которых проживает более 4,9 тысячи человек, предлагается осуществлять в рамках новой муниципальной программы, рассчитанной на 2019-2023 годы.
В настоящее время мэрией Новосибирска подготовлен пообъектный перечень домов с указанием приоритетности расселения и источников финансирования. Граждане, проживающие в аварийных домах, проинформированы о сроках расселения. Разработаны предложения в региональное законодательство, регламентирующее сферу строительства.
По мнению полпреда, целесообразным является выработка единых механизмов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечения прав «обманутых дольщиков». Для более оперативного решения названных проблем важно использовать комплексный подход, который включает финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов. А также необходимо проводить активную работу с застройщиками на взаимовыгодных условиях, считает Сергей Меняйло.