Официальные ресурсы

В Новосибирске начал свою работу Российско-немецкий культурно-деловой форум

23 октября 2018 Распечатать
«Здесь, на гостеприимной площадке форума, собрались коллеги, друзья и единомышленники, которые не просто уверены в благоприятных перспективах российско-германских отношений, но и стремятся внести собственный вклад в укрепление связей между нашими странами», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, приветствуя участников Российско-немецкого культурно-делового форума.
Российско-немецкий_форум

По словам полпреда, Германия является одним из ведущих партнёров России, и руководство нашей страны уделяет большое внимание установлению конструктивного диалога и взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных сферах. «Важной составляющей российско-германских отношений являются межрегиональные связи, получившие широкое развитие в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, гуманитарной и других областях, – сказал Сергей Меняйло. – В условиях непростой международной обстановки установление деловых контактов на уровне регионов наполняет сотрудничество двух государств новым конкретным содержанием».

Как отметил полномочный представитель, субъекты Сибирского федерального округа традиционно принимают самое активное участие в данной работе. Германия входит в число основных внешнеторговых и инвестиционных партнёров регионов Сибири: стабильно растёт двусторонний товарооборот, эффективно работают предприятия с участием немецкого капитала.

По мнению Сергея Меняйло, особое значение для развития отношений имеет масштабное гуманитарное сотрудничество. «Формирование устойчивых связей в области науки, образования и культуры, молодёжные и туристические обмены, взаимодействие некоммерческих организаций формируют позитивную повестку, способствуют созданию атмосферы дружбы и доверия. Несомненно, это служит прочной основой для долгосрочного партнёрства, ориентированного в будущее», – убеждён полпред.

Кроме того, всё больший вклад в развитие российско-германского диалога вносит «народная дипломатия», и важная роль здесь принадлежит ведущим активную деятельность общественным организациям российских немцев, считает полномочный представитель. «Сегодняшний форум является достойным примером объединения усилий органов власти и институтов гражданского общества», – подчеркнул Сергей Меняйло.

«Богатая практика взаимодействия и постоянно растущий интерес говорят о значительном потенциале делового и гуманитарного сотрудничества. Уверен, форум станет ещё одним «связующим мостом» между нашими странами», – сказал полпред. «Кроме того, представительный состав участников и интересная, насыщенная программа создают благоприятные условия для общения, обмена опытом, установления новых связей, обсуждения инициатив и совместных проектов», – добавил он.

Российско-немецкий культурно-деловой форум проходит с 23 по 25 октября в Международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр» и представляет уникальную диалоговую площадку бизнес-сообщества и органов власти через институты народной дипломатии. В этом году в мероприятии принимают участие более 500 человек, в том числе главы регионов Сибирского федерального округа, представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, руководители банков, представители российских и германских инвестиционных компаний, немецкие и российские предприниматели, общественные организации, эксперты.

Обсуждение в рамках форума проходит по четырём направлениям: партнёрство в области науки и образования, бизнеса, общественных связей и культуры, «зелёная экономика». В программе мероприятия – рабочая встреча бизнес-клуба российских немцев, панельные дискуссии, круглые столы, презентации новых и действующих бизнес-проектов, а также посещение Новосибирского Академгородка и предприятий Промышленно-логистического парка Новосибирской области и другое.