Официальные ресурсы

Сергею Меняйло представили инновационные разработки сибирских ученых в сфере энергетики

26 ноября 2018 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в новосибирском Академгородке посетил компанию ООО «Энергозапас». Предприятие является резидентом «Сколково» и разрабатывает технологию возведения гравитационных накопителей для запаса электроэнергии.
Посещение ООО "Энергозапас"

«Потребность в расширении возможностей энергетического комплекса существует давно и сегодня в связи с задачами по повышению надежности и обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения приобретает особую актуальность», – сказал Сергей Меняйло.

В 2014 году в г. Новосибирске была начата разработка лабораторной установки – небольшого накопителя, запасающего электроэнергию в виде потенциальной энергии твердых грузов. В феврале 2017 года изготовлен прототип твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС).

ТАЭС аккумулирует энергию за счёт вертикального подъема твердых грузов и возвращает её в сеть в моменты пикового потребления, опуская груз вниз под действием силы тяжести. Благодаря совокупности технических параметров ТАЭС превосходит гидроаккумулирующие электростанции.

Полномочный представитель отметил высокую значимость разработок сибирских ученых для развития энергетики и выразил готовность оказать предпринимателям необходимую поддержку.

В 2018 году ООО «Энергозапас» приступило к разработке Опытно-Промышленной твердотельной аккумулирующей электростанции. Проект прошёл экспертизы и получил поддержку Национальной технологической инициативы, Фонда РВК, РОСНАНО и др. В 2019 году Опытно-Промышленную ТАЭС планируется разместить в Инновационном Центре «Сколково».

Вопросы реализации проектов Национальной технологической инициативы представители органов власти и научного сообщества рассматривали накануне в г. Томске.