Официальные ресурсы

Справиться с современными вызовами преступности и угрозами терроризма можно только путем объединения усилий – полпред

3 декабря 2018 Распечатать
«Для эффективного противодействия международным террористическим организациям, трансграничной и транснациональной преступности необходимо постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия подразделений финансовой разведки, правоохранительных, надзорных структур, организаций частного сектора на международном уровне», – уверен полпред.
Семинар_ЕАГ_АТГ

Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сказал, приветствуя участников совместного семинара по типологиям Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ).

В работе семинара, который проходит в г. Новосибирске с 3 по 5 декабря, принимают участие делегации иностранных государств – членов ЕАГ и АТГ. Главные вопросы повестки – финансирование терроризма за счет доходов, полученных преступным путем, в том числе доходов от организованной преступной деятельности; риски, связанные с цифровыми финансовыми активами; торговля и контрабанда людьми.

Проведение семинара в г. Новосибирске, по словам Сергея Меняйло, окажет значительное влияние на дальнейшее совершенствование институтов противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. «Справиться с современными вызовами и угрозами можно только путем объединения усилий всего мирового сообщества», – подчеркнул полпред.

Справка

Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ) является одной из восьми региональных групп по типу ФАТФ и представляет собой независимый региональный орган, самостоятельно определяющий политику и практику борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, используя при этом в качестве основного руководства Рекомендации ФАТФ.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) является региональным органом по типу ФАТФ и объединяет девять стран региона (Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Статус наблюдателя предоставлен 15 странам и 21 международной организации.

ФАТФ – Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.