Официальные ресурсы

Сергей Меняйло: в следующем году органам власти регионов округа предстоит приступить к практической реализации национальных проектов

18 декабря 2018 Распечатать
Меры по реализации национальных проектов (программ) обсудили сегодня участники расширенного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
совет округа третий вопрос

«В следующем году органам власти всех уровней, органам местного самоуправления предстоит приступить к практической реализации приоритетных национальных проектов, определённых указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204. Главой государства поставлена задача прорывного развития в экономике, в повышении уровня жизни граждан, в создании комфортных условий для проживания и в других сферах», – сказал Сергей Меняйло.

Полпред отметил, что в текущем году была проделана большая работа по формированию национальных проектов, завершается процесс их подготовки с учетом региональных частей. «Целевые показатели и выделяемые регионам суммы ещё выверяются, но, главное, есть понимание, что объёмы финансирования из федерального бюджета будут большие. Важно грамотно ими распорядиться», – добавил он.

Полномочный представитель акцентировал внимание присутствующих на ряде важных моментов. Первый их них – эффективное расходование средств, особенно капитальных вложений, чтобы не допустить неправомерного завышения цен и злоупотреблений. Одним из инструментов, позволяющих объективно контролировать целевое расходование средств, является казначейское сопровождение. Такой опыт и методология есть и в России, и в Сибири.

Также необходимо максимально снять риски, связанные с возможным появлением среди поставщиков, подрядчиков и субподрядчиков недобросовестных организаций и фирм-однодневок.

Должно быть организовано качественное взаимодействие органов власти с органами госэкспертизы, созданы межведомственные рабочие группы для планирование и координации действий проектировщиков, заказчиков и других заинтересованных сторон при подготовке и государственной экспертизе проектной документации. Особое внимание – объектам капитального строительства, к возведению которых необходимо приступить уже в 2019 году.

Для выполнения объёма строительно-монтажных работ, который неизбежно возрастёт в ближайшие пять лет, нужно просчитать потенциал местных строительных компаний. В небольших субъектах Федерации, где уже есть или может возникнуть недостаток производственных мощностей, спланировать и организовать работу по привлечению добросовестных подрядчиков из других регионов.

С целью оптимизации расходов на строительство необходимо активнее использовать удачные типовые решения, местные строительные материалы. Это позволит экономить время и бюджетные средства.

В национальных проектах предусмотрено большое количество целевых показателей. Чтобы не возникло коллективной безответственности, за достижение каждого показателя должен следить конкретный ответственный сотрудник и ответственность должна быть реальной, убеждён полпред.

Сергей Меняйло считает, что необходимо также усилить экспертное сопровождение реализации национальных проектов в регионах Сибири: «Важно совместно с экспертами, учёными, представителями органов власти, общественных организаций и бизнеса более точно определять проблемы и пути их решения, находить и использовать положительный опыт».

«Для эффективной реализации поставленных задач не надо ждать указаний из центра, а нужно спланировать текущие шаги и действия на перспективу и приступить к их исполнению», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.