Официальные ресурсы

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ

19 декабря 2018 Распечатать
18 декабря в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в 2018 году, определены дальнейшие приоритеты.
Использовано фото пресс-службы Президента РФ Скачать фото

«Укрепление обороноспособности, безопасности России, надёжная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами», – сказал Президент Российской Федерации, выступая в ходе заседания.

Владимир Путин отметил: в текущем году все виды и рода войск развивались сбалансировано, в соответствии с принятыми планами и новой Государственной программой вооружения, оснащались современными образцами оружия и техники. Заметно укрепилась ядерная триада, которая играет ключевую роль в сохранении глобального паритета. Серьёзные, прорывные шаги сделаны в развитии новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия.

Также значительно вырос уровень оперативной и боевой подготовки войск. В 2018 году было проведено шесть независимых проверок, которые подтвердили способность оперативно перебрасывать силы и средства на большие расстояния. В частности, хорошие результаты показаны на масштабных манёврах «Восток-2018».

Активно развивается система военного образования. В войска и на флот направлено более 12 тысяч профессионально подготовленных офицеров. Повысился уровень отбора по контракту. Из более чем 60 тысяч человек, принятых на службу в уходящем году, две трети имеют высшее и среднее профессиональное образование.

«В предстоящий период важно закрепить достигнутые успехи. При этом, конечно же, необходимо анализировать и учитывать развитие военно-политической обстановки в мире», – подчеркнул глава государства.

В числе приоритетных направлений работы в следующем году названы дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил страны, повышение качества оперативной и боевой подготовки. Кроме того, необходимо обеспечить эффективный контроль за реализацией Госпрограммы вооружений. Также традиционно важное направление военного строительства – вопрос укрепления морального и боевого духа войск, прежде всего развитие системы социальных гарантий военнослужащих и членов их семей.