Официальные ресурсы

Реализацию регионами Сибири государственной политики в сфере обращения с ТКО обсудили на совещании у полпреда

21 декабря 2018 Распечатать
Реализацию регионами Сибири государственной политики в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассмотрели сегодня на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
Совещание_ТКО

«С 1 января 2019 года в регионах Сибири, как и во всей стране,  запускается новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Её цель – создание современной коммунальной инфраструктуры, вывод сферы обращения с отходами «из тени», устранение несанкционированных свалок. Рассматриваемый вопрос очень сложный как с технической, так и с социальной точки зрения», – сказал полпред.

По состоянию на 18 декабря, во всех регионах округа завершена работа по установлению нормативов накопления ТКО, утверждены региональные программы и территориальные схемы в области обращения с отходами. Конкурсный отбор региональных операторов завершён во всех субъектах Федерации округа кроме Красноярского края. В Красноярском крае регоператоры определены в 17 технологических зонах, не определены в Туруханской и Богучанской зонах в связи с отсутствием  претендентов.

Тарифы по всем зонам обслуживания утверждены в 6 из 10 регионов округа. С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные, плата с населения будет рассчитываться исходя из числа проживающих в жилом помещении. Сергей Меняйло отметил: вопрос установления размера тарифа для населения очень важный. «Граждане должны понимать, за что они будут платить, ощущать в сфере обращения с отходами изменения к лучшему. В обратном случае будет расти социальная напряженность и риски неплатежей», – подчеркнул полпред.

В 2019 году в регионах Сибири предстоит завершить работу по утверждению тарифов, лицензированию полигонов, ликвидации незаконных свалок. «Кроме того, нельзя забывать о том, что конечная цель «мусорной реформы» – это привлечение инвесторов для создания объектов сортировки и переработки отходов, а также создание взаимовыгодных условий для населения и бизнеса в этой сфере», – сказал Сергей Меняйло.

Главой государства поставлена задача до 2030 года обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации. И начинать эту работу нужно с населения, которое должно перейти на раздельный сбор мусора. «Прошу органы исполнительной власти регионов, органы местного самоуправления чётко определить для себя дальнейшие действия, после чего усилить разъяснительную работу с населением»,  – обратился к участникам совещания Сергей Меняйло. C учётом того что старт реформы приходится на длительные новогодние праздники, контроль за работой региональных операторов следует организовать уже с 1 января, чтобы не допустить негативного развития ситуации.

Совещание прошло при участии врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Амирхана Амирханова, представителей Федеральной антимонопольной службы РФ, прокуратуры, руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации округа.