Официальные ресурсы

Полномочный представитель поздравил сибиряков с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2019 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.
Митинг_снятие_блокады_Ленинграда

Обращаясь к участникам памятно-мемориального митинга, полпред подчеркнул: «75 лет назад произошло одно из самых славных и героических событий Великой Отечественной войны, которое перевернуло жизни многих тысяч людей – снятие блокады Ленинграда. Все ленинградцы от мала до велика боролись за свой родной город. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам, которые отстояли Ленинград и нашу страну. Вечная память и вечная слава тем, кто не дожил до сегодняшнего дня».  Митинг состоялся у стелы, воздвигнутой в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в  Новосибирск в годы Великой Отечественной войны.

Ранее на мемориальном ансамбле «Монумент славы» полномочный представитель возложил цветы к Вечному огню. В рамках торжественной церемонии руководители Новосибирской области и города Новосибирска, представители ветеранских организаций, курсанты военно-патриотических клубов и центров почтили память воинов, погибших защищая Отечество.

Памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения Ленинграда, проходят по всей России и в том числе во всех регионах Сибири. В их числе: церемонии вручения ветеранам памятных знаков, тематические уроки, часы воинской славы, конкурсы исторических сочинений и стихов, показы художественных и документальных фильмов, концерты творческих коллективов. В музеях и библиотеках оформлены тематические экспозиции.  

Блокада города Ленинграда удерживалась фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Сообщение с осаждённым городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера. По разным данным, от бомбежек, артобстрелов и голода за время блокады погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Ежегодно 27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.