Официальные ресурсы

Обеспечение энергетической безопасности регионов Сибири рассмотрели на совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Красноярске

29 марта 2019 Распечатать
Сегодня в г. Красноярске под руководством Сергея Меняйло состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».
КЭФ_Совет_МАСС

Основная тема повестки – повышение эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере обеспечения энергетической безопасности субъектов Федерации. «Для регионов Сибири это крайне актуальный вопрос, который требует системного подхода, особенно в части развития топливно-энергетического комплекса», – подчеркнул полпред.

Сибирский федеральный округ занимает лидирующую позицию в России по добыче угля – в 2017 году в СФО добыто 294,5 миллионов тонн угля, что составляет 85% от общего объёма добычи в стране. Развитие производственного потенциала в этой сфере предполагает модернизацию и обновление отрасли, применение наилучших доступных технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для укрепления позиций российских предприятий на мировом рынке необходимы дополнительные меры по развитию научно-технической базы, внедрению технологий глубокой переработки угля, обеспечению безопасности и охраны труда, отметил Сергей Меняйло.

Вопрос, требующий дополнительного внимания, – накопление на тепловых электростанциях в результате сжигания угля золошлаковых отходов. По оценочным данным, в настоящее время в регионах Сибири объём таких накоплений превышает 500 миллионов тонн. При этом утилизации подвергается небольшая доля этого сырья. «Следует оценить все возможности и варианты использования золошлаков, выработать меры, обеспечивающие их массовую переработку и дальнейшее вовлечение в хозяйственный оборот», – сказал полномочный представитель.

Ещё одним приоритетным направлением повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти названо дальнейшее развитие электрических сетей в Сибири. Главой государства поставлены задачи по гарантированному обеспечению потребителей доступной электроэнергией, в том числе за счёт внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий. По словам Сергея Меняйло, без обеспечения финансовой устойчивости элетросетевых организаций, развития научного и инновационного потенциала комплекса, выполнить поставленные задачи не представляется возможным. 

В регионах Сибири деятельность по передаче электроэнергии осуществляют 272 территориальные сетевые организации, в эксплуатации которых находятся более 600 тысячи километров электрических сетей. Как было отмечено, в 2018 году около трети организаций не получили паспорта готовности, в них не выполняются в необходимом объёме ремонтные работы, мероприятия по модернизации и развитию инфраструктуры. Хорошим примером внедрения инновационных технологий в этой сфере является опыт ПАО «МРСК Сибири» – в планах организации до 2020 года построить пять цифровых подстанций и перевести на цифровые технологии 7 энергорайонов в 7 субъектах Федерации округа.

Во многом инвестиционную деятельность элетросетевых компаний осложняют долги потребителей. Успешная работа органов власти и сбытовых организаций по снижению задолженности за ранее потребленные ресурсы проводится в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. По итогам обсуждения, региональным органам исполнительной власти рекомендовано совместно с органами местного самоуправления принять меры по обеспечению погашения задолженности за электроэнергию бюджетными организациями, предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями. При необходимости согласовать с энергосбытовыми и электросетевыми организациями графики реструктуризации и погашения задолженности.

По общему мнению участников заседания, одной из мер, обеспечивающих надежность электроснабжения, является консолидация электросетевых активов. На данный момент на территории Сибири остаются бесхозными и не обслуживаются 3 тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередачи, более 390 трансформаторных подстанций. «Эта проблема требует активных действий со стороны органов местного самоуправления по принятию их в муниципальную собственность для дальнейшей передачи надёжным и добросовестным электросетевым организациям», – подчеркнул Сергей Меняйло.