Официальные ресурсы

Важно создать условия для сбалансированного пространственного развития Сибири, убеждён полномочный представитель

29 марта 2019 Распечатать
Сегодня в г. Красноярске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в панельной сессии «Стратегия развития Сибири. Инициативы сибирских регионов», которая прошла в рамках Красноярского экономического форума.
КЭФ_Круглый_стол_Стратегия_развития_Сибири

В Стратегии пространственного развития РФ, которая принята 13 февраля 2019 года, территория Сибири впервые поделена на два макрорегиона. В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ будут разработаны их стратегии. Кроме того, накануне Председателем Правительства России подписано специальное распоряжение об одобрении комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Эти документы определяют целевые установки и показатели, поэтому региональным органам власти совместно с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», Институтом экономики Сибирского отделения РАН, бизнес-структурами необходимо выработать системные, практические предложения по их реализации, считает Сергей Меняйло.

«Для социально-экономического развития Сибири одним из важнейших направлений является воссоздание и расширение форм кооперации и взаимодействия между регионами, а также сохранение заселённости территорий, особенно в приграничных районах», – сказал полномочный представитель.

По мнению полпреда, особую роль при формировании кооперационных связей имеет деятельность научно-образовательных организаций, которые действуют на территории округа. «Сибирское отделение должно быть реальным связующим звеном для развития всех сфер деятельности в современных условиях в Сибири. Это потребует кропотливой работы по выполнению плана комплексного развития СО РАН и неформального отношения к его реализации», – отметил он.

Одна из значимых тем – обеспечение сбалансированного пространственного развития. В округе исторически на южном поясе развития проживает почти две трети населения, здесь расположена значительная доля инфраструктуры. «От укрепления и наращивания технологических кооперационных связей между территориями зависят экономические и финансовые результаты развития всего округа», – подчеркнул полномочный представитель.

Также на юге округа сосредоточены крупные городские агломерации, ставшие транспортно-логистическими, торгово-финансовыми, научно-образовательными и культурными центрами, которые привлекают сибиряков и, как следствие, вызывают отток населения из малых городов и сельских территорий. Безусловно, агломерации являются локомотивами экономического роста, но этот рост, прежде всего, должен обеспечиваться с помощью высокотехнологичных производств, сектора информационных технологий, а не за счёт экстенсивного наращивания трудовых ресурсов, считает полпред.

«Следует продумать меры, направленные на сбалансированное пространственное развитие Сибири, которые в том числе включают повышение качества жизни граждан в приграничных, сельских и отдалённых труднодоступных территориях», – подчеркнул Сергей Меняйло. Это в том числе подразумевает координацию планов по созданию крупных инфраструктурных  объектов на территории разных регионов Сибири, добавил он.