Официальные ресурсы

Полномочный представитель провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к весенним полевым работам

4 апреля 2019 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к прохождению весенних полевых сельскохозяйственных работ. Обсуждение состоялось при участии первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, глав субъектов Федерации округа, профильных региональных министров.
совещание_весенне-полевые_работы

По данным органов исполнительной власти регионов округа, планируется, что в текущем году вся посевная площадь составит 14,5 миллиона гектаров, что на 500 тысяч гектаров больше, чем было предусмотрено в прошлом году. Площадь ярового сева составит 12,2 миллиона гектаров, зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяна площадь 8,9 миллиона гектаров, в том числе пшеницей – 5,4 миллиона гектаров.

По словам полпреда, погодные условия прошлогодней посевной кампании были экстремальными – в семи регионах объявлялся режим чрезвычайной ситуации, однако в этом году метеопрогноз более благоприятный. Несмотря на то, что уборка проходила непросто, в 2018 году был собран хороший урожай – 15 миллионов тонн зерна. «В этом году необходимо приложить максимум усилий, чтобы собрать урожай в установленные сроки и в ещё больших объёмах. Для этого региональным органам власти следует создать аграриям условия для успешного прохождения сезонных полевых сельскохозяйственных работ», – сказал Сергей Меняйло.

В числе проблемных вопросов полномочный представитель назвал низкую динамику доведения субсидий до аграриев. Так, по состоянию на 22 марта 2019 года хозяйствам перечислено 22% федеральных средств на несвязанную поддержку, тогда как в первой декаде апреля 2018 года было доведено более 80% средств.

Также, как было отмечено, в соответствии с изменением законодательства хозяйства должны иметь документы, свидетельствующие о соответствии семян требованиям госстандарта, это в том числе влияет на своевременность выделения государственных средств аграриям при предоставлении несвязанной поддержки. Следует внимательно отнестись к этому вопросу, выявить причины, почему семена ряда сибирских аграриев не были внесены в госреестр, и принять исчерпывающие меры, убеждён полномочный представитель.

Ещё одним вопросом, требующим пристального внимания, остаётся обеспеченность горюче-смазочными материалами. На сегодняшний день в хозяйствах округа имеется около 40% от необходимых запасов горючего. «В период подготовки и проведения посевных работ наличие у аграриев топлива должно быть на особом контроле органов власти регионов. Слаженные действия органов власти и сельхозтоваропроизводителей позволят провести посевную кампанию без сбоев и получить хороший урожай», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Кроме того, по мнению участников заседания, дополнительные меры требуются для обновления сельхозтехники. В настоящий момент в сибирских хозяйствах имеется в наличии 90% необходимого количества, вместе с тем, её парк быстро изнашивается.

Перед регионами Сибири стоит важная задача – реализовать мероприятия нацпроектов, в том числе проекта «Международная кооперация и экспорт, отметил полпред. «Уверен, у нас для этого есть все возможности. Иностранные партнёры заинтересованы в нашем зерне, поэтому, чтобы осенью его вывезти, весеннюю посевную кампанию следует провести в оптимальные сроки и в соответствии с запланированными объёмами», – сказал он.