Официальные ресурсы

Прошедший год стал знаковым в истории Сибирского отделения РАН – полномочный представитель

11 апреля 2019 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске состоялось общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук, в ходе которого были подведены итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН и институтов, подведомственных Министерству образования России и находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, в 2018 году, а также рассмотрены задачи, стоящие перед научной организацией в 2019 году.
общее_собрание_СО_РАН

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил: прошедший год стал знаковым в истории Сибирского отделения РАН. В Новосибирске прошло заседание Совета по науке и образованию, учёные СО РАН с Президентом России смогли выстроить диалог, по итогам которого был разработан перечень поручений главы государства. «В результате выполнения большого объёма работы, ревизии научных идей и наработок создан план комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук. Сегодня нам предстоит его реализовать и получить максимальный эффект», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По мнению полпреда, план является первым документом столь высокого уровня, в котором наряду с мероприятиями по развитию академической науки и формированию передовой научной инфраструктуры предусмотрены меры по кооперации научных организаций, бизнес-структур и органов власти. «Рассматривать науку в отрыве от образования и производства невозможно. Поэтому нужно выстроить систему, объединяющую интересы бизнеса с возможностями научных организаций, поставить коммерциализацию высокотехнологичных разработок на поток», – сказал Сергей Меняйло. Работа в этом направлении должна преобразить реальный сектор экономики Сибири и страны в целом, а научный комплекс, в свою очередь, может получить импульс перехода на качественно новый уровень, добавил он.

Для решения поставленной масштабной задачи в каждом регионе округа необходимо установить постоянное взаимодействие учреждений сибирской науки с органами исполнительной власти и производственными предприятиями, считает полномочный представитель. «Важно, чтобы заинтересованные стороны смогли услышать и понять друг друга, это станет серьёзным шагом на пути создания новых форм сотрудничества научных организаций с корпорациями и крупными предприятиями», – уверен Сергей Меняйло.

Также было отмечено: благодаря использованию фундаментальных и прикладных исследований бизнес может повысить производительность труда и выйти на инновационный рынок. Среди наиболее актуальных направлений – освоение территорий Арктики, добыча полезных ископаемых, развитие промышленного и агропромышленного комплекса, медицины. Помимо этого, научным институтам совместно с региональными органами власти и органами местного самоуправления следует обсудить меры по улучшению качества жизни учёных.

В ближайшее время из федерального бюджета на реализацию национальных проектов будут направлены колоссальные средства. Это ремонт дорог, благоустройство городских территорий, строительство яслей, детских садов, жилых домов, учреждений культуры и другое. «Сибирское отделение РАН не должно оставаться в стороне. Нужно использовать возможности, которые предоставляют нацпроекты, для создания комфортных условий деятельности сотрудников научных институтов, закрепления молодых учёных в наших регионах», – подчеркнул полпред.

По данным Президиума СО РАН, на сегодняшний день кадровый потенциал научных организаций Сибирского отделения РАН, подведомственных Минобрнауки России, составляет более одной четвёртой активного потенциала Российской академии наук. По состоянию на 1 апреля 2019 года, в 84 институтах и федеральных исследовательских центрах СО РАН трудятся 103 академика, 100 членов-корреспондентов, более 2,4 тысячи докторов наук и 6 тысяч кандидатов наук, около 11,3 тысячи научных сотрудников.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют девять научных центров СО РАН – в городах Новосибирске, Улан-Удэ, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Омске, Томске, Тюмени, Якутии. Институты СО РАН расположены в городах Абакане, Ангарске, Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, Кызыле, Новокузнецке, Норильске, Чите.

Приоритетами работы Сибирского отделения РАН в текущем году были названы: фундаментальная и прикладная наука по ключевым для экономики направлениям; образование и довузовская подготовка учащихся школ к научной и инженерно-технической деятельности; система подготовки высококвалифицированных специалистов; развитие государственно-частного партнёрства в сфере науки и технологий; интеграция науки, образования и промышленности.