Официальные ресурсы

Сергей Меняйло: уровень подготовки молодых специалистов должен соответствовать текущим потребностям экономики сибирских регионов

12 апреля 2019 Распечатать
Сегодня в г. Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошло совещание по вопросам обеспечения кадровой потребности экономики субъектов Федерации округа с учётом деятельности профессиональных образовательных организаций высшего и среднего образования и служб занятости.
совещание_кадровая_потребность

Полномочный представитель отметил: «Тема кадровой потребности экономики регионов Сибири актуальна не только для работающих граждан, но и для студентов, которым после окончания вузов предстоит выйти на рынок труда и, возможно, столкнуться с проблемой занятости».

В субъектах Сибирского федерального округа общая безработица традиционно выше, чем в среднем по стране. По данным региональных служб занятости населения, в 2018 году за содействием в поиске работы обратились более 600 тысяч соискателей, из которых трудоустроились 400 тысяч человек. При этом количество незанятых вакансий, заявленных работодателями, превысило число обратившихся граждан в два раза.

По мнению полпреда, главная причина сложившейся ситуации – несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. «Сегодня очень важно, чтобы уровень подготовки молодых специалистов отвечал текущим потребностям экономики Сибири. Уверен, Сибирский федеральный округ обладает огромным образовательным ресурсом для решения этой задачи, именно он в перспективе и определит развитие наших регионов», – подчеркнул Сергей Меняйло.

На территории СФО действует 145 высших учебных заведений и более 500 учреждений среднего профессионального образования, где проходят обучение почти 555 и 355 тысяч человек соответственно. Ежегодно вузы и средние профессиональные образовательные организации округа выпускают порядка 200 тысяч молодых специалистов. Более одной трети из них составляют инженеры и технологи, около 80 тысяч – специалисты здравоохранения и образования, около 15 тысяч – аграрии.

«В современных условиях запрос на кадры, владеющие профессиональными компетенциями, знаниями и навыками, появляется быстрее, чем существующая система образования может их подготовить, – сказал полномочный представитель. – Чтобы это изменить, следует на федеральном уровне привести государственную систему планирования подготовки специалистов в соответствие с потребностями экономики. На региональном уровне, в свою очередь, нужно повысить объективность составления долгосрочных прогнозов кадровой потребности».

В настоящее время по поручению главы государства в Сибирском федеральном округе и по стране в целом осуществляется внедрение Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Планируется, что до конца 2019 года система будет действовать во всех субъектах Российской Федерации. Так, Новосибирская область и Красноярский край уже приступили к её реализации. В Кемеровской и Омской областях, Алтайском крае подписаны соглашения о внедрении стандарта.

Кроме того, в феврале текущего года на федеральном уровне определён перечень из 500 самых востребованных и перспективных профессий, которые будут учитываться при формировании контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения.

Важно, что с принятием нового порядка целевого набора молодые специалисты после окончания вузов могут выбрать работу по профессии в том регионе, где на неё есть спрос, считает полпред. Помимо этого, практика целевого обучения в сфере высшего и среднего профессионального образования позволит предприятиям сопровождать процесс обучения каждого студента, а также оказать поддержку образовательным организациям в реализации точечного заказа на подготовку кадров.

«Особое внимание нужно обратить на выполнение студентами курсовых и дипломных работ, на их участие в научных проектах вуза. Результат этой работы подтверждает наличие определённой базы знаний в соответствующей области, поэтому она должна находить конкретное применение на производстве», – сказал Сергей Меняйло. «Нужно помнить, что поиск потенциальных работодателей для своих выпускников, их эффективная профориентация является приоритетом работы каждого вуза», – подчеркнул он.

Обсуждение состоялось при участии заместителя Министра просвещения Российской Федерации Ирины Потехиной, заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской, представителей автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа.