Официальные ресурсы

Полпред: важно чтобы граждане видели положительные результаты проводимых изменений в сфере обращения с коммунальными отходами

7 мая 2019 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня в г. Екатеринбурге принял участие в совещании о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов, которое провёл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
Использованы фотографии http://genproc.gov.ru Скачать фото

Как было отмечено, всего прокурорами Сибирского, Приволжского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов в 2018 году и истекшем периоде 2019 года в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами выявлено более 37 тысяч нарушений законов, внесено более 12 тысяч представлений, в суды предъявлено 4 тысячи заявлений на сумму 2,9 миллиона рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тысяч лиц. Следственными органами возбуждено 47 уголовных дел.

Запуск новой системы обращения с ТКО ставит своей целью устранить несанкционированные свалки, создать современную инфраструктуру переработки отходов и таким образом вывести эту сферу на новый уровень. «С точки зрения экологического благополучия переход на новую систему обращения с отходами откладывать невозможно, однако это непростой вопрос, как с технической, так и социальной точки зрения. Важно, чтобы граждане видели положительные результаты проводимых изменений, для этого необходима совместная работа органов власти, региональных операторов, контрольных и надзорных ведомств», – считает Сергей Меняйло.

Меры прокурорского реагирования применялись в субъектах РФ, где отсутствовали региональные программы по обращению с отходами или не были выделены средства на их реализацию. Выявлены нарушения в ходе присвоения статуса региональных операторов и установления предельных тарифов на услуги, утверждение инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами в республиках Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Чувашской Республике, Алтайском, Пермском, Приморском краях, Иркутской, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областях. В республиках Мордовия, Тыва, Хакасия, Кировской, Иркутской, Нижегородской, Сахалинской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях пресечены факты взимания с населения двойной платы за вывоз коммунальных отходов, начисления ее в составе платы за жилищные услуги.  

За 2018 год и истекший период 2019 года в округах возбуждено 7 уголовных дел о коррупции в рассматриваемой сфере. Наиболее распространенными преступлениями обозначенной категории являются злоупотребление и превышение должностных полномочий. Под контролем органов прокуратуры также находится законность рассмотрения сообщений о преступлениях, совершенных в сфере обращения с отходами, расследования уголовных дел и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

По результатам совещания в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами принято решение о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Обсуждение прошло при участии представителей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителей федеральных и региональных органов государственной власти, представителей государственных корпораций и региональных операторов по обращению с ТКО, прокуроров субъектов РФ в Сибирском, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.