Официальные ресурсы

В Москве состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

8 мая 2019 Распечатать
Сегодня в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось под председательством главы государства.
Использовано фото пресс-службы Президента России Скачать фото

Год назад был подписан Указ Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». После чего началась работа над национальными проектами, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы страны и нацелены на повышение качества жизни граждан.

Владимир Путин отметил: люди должны видеть положительные результаты. «Нужно предъявлять гражданам плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», - подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание на то, что сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов должны соблюдаться. Практику переносов контрольных сроков необходимо жёстко упорядочить ­ это должно быть редким, аргументированным исключением из правил, добавил он.

По словам Президента Росси, каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех действий. «Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», - сказал Владимир Путин. В то же время федеральные ведомства должны выступать заинтересованными партнёрами субъектов Федерации.

До запуска нацпроектов была проведена большая организационная подготовка к их практической реализации. Однако, несмотря на это оказалось, что ещё не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база, отстаёт и методическое сопровождение. Всё это затрудняет работу на местах, отметил глава государства. Кроме того, зафиксированы сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов.

«Это технические вопросы, не столь значимые для граждан, но именно эти детали имеют принципиальное значение для достижения результатов по нацпроектам. Так же как и открытость, прозрачность проектной работы, постоянная обратная связь с гражданами, общественный контроль за всеми ключевыми мероприятиями и программами», - сказал Владимир Путин. Кроме того, важно обеспечить равные возможности, справедливые условия участия в реализации нацпроектов – в этом основа их эффективности, доверия со стороны людей, общества, бизнеса.

В рамках совещания представлены результаты выполнения нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Культура», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федерального проекта «Спорт – норма жизни». Рассмотрены механизмы привлечения к участию в реализации национальных проектов российских производителей. Отдельное внимание уделено вопросам финансирования нацпроектов.