ПАО «НИПС» обладает уникальными компетенциями по проектированию и разработке сложного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, предназначенных для реализации государственных задач по развитию и модернизации промышленности и бизнеса. В настоящее время входит в структуру компании АО «Концерн «Автоматика» Государственной корпорации «Ростех».
В апреле 2019 года институт стал победителем конкурса ГК «Росатом» на разработку федеральных дорожных карт по сквозным цифровым технологиям. В 2018 году на базе НИПС сформирован центр «блокчейн компетенций». Специалистами института разработана платформа PREMIS для создания уникальных систем управления, которые помогают консолидировать учетно-управленческую информацию и автоматизировать бизнес-процессы.
В рамках встречи полномочного представителя с руководством ПАО «Новосибирский институт программных систем» обсуждались вопросы участия института в реализации национальных проектов. По мненю полпреда, регионы Сибирского федерального округа имеют значительный потенциал в сфере цифровых технологий.
Сибирские ученые и инноваторы традиционно специализируются на разработках для военно-промышленного комплекса, в цифровой сфере это позволяет говорить о высоких гарантиях безопасности программных продуктов, считает Сергей Меняйло. «Сегодня в рамках реализации национальных проектов есть возможность использовать эти компетенции для создания комплексных систем управления – сначала отдельными объектами, например, школами и другими социальными учреждениями, а затем в целом для городского пространства», – сказал он. При этом со стороны научных организаций очень важна нацеленность на создание продукции востребованной и конкурентоспособной на мировом рынке.
Полпред также посетил Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Центр коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН». Программные продукты института применяются при решении актуальных задач рационального природопользования, поиска месторождений нефти и газа, предсказания природных и техногенных катастроф, а также в медицине, наноиндустрии, в сфере информационной безопасности, при разработке суперкомпьютерной техники.
Центр коллективного пользования ориентирован на высокопроизводительные вычисления для решения задач фундаментальной и прикладной науки. В учреждении сформирован виртуальный кластер для решения задач обработки объёмных данных в таких сферах, как геофизика, медицина, финансовый сектор. По мнению полномочного представителя, необходимо в полной мере реализовывать технологические возможности, предоставляемые центром.
Кроме того, Сергею Меняйло были представлены проекты нового резидента научно-технологического парка новосибирского Академгородка Академпарка ООО «Медико-биологический союз» по созданию отечественного оборудования по IVD диагностике для выявления различных заболеваний с использованием наборов анализаторов и анализаторов. В их числе –гематологический контроль качества проведения анализов гематологических анализаторов, экспресс-определение групп крови, позволяющее провести анализ менее чем за 30 секунд.
Полпред отметил: проекты биотехнологической компании, которые не имеют аналогов в России, а некоторые и в мире, обладают большим экспортным потенциалом. «Для того чтобы эффективно реализовать и внедрить инновационные разработки в области медицины в практику, предприятию, в первую очередь, необходимо их грамотно представить» – подчеркнул Сергей Меняйло. Так, прибор для экспресс-определения групп крови, с помощью которого можно в полевых условиях провести жизненно важный анализ, заинтересует многие структуры, в частности МЧС, добавил он.
ООО «Медико-биологический Союз» – один из крупнейших российских производителей наборов реагентов для ИФА-диагностики инфекционных заболеваний человека, а также производитель референс-материалов для контроля качества диагностических исследований. Ассортимент наборов реагентов составляет около 60 наименований, включая наборы для диагностики ВИЧ-инфекции, гепатитов B и С, TORCH-инфекций, кори и других.