Официальные ресурсы

Полномочный представитель принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума

7 июня 2019 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло работает на Петербургском международном экономическом форуме. ПЭФ-2019 проходит с 6 по 8 июня под девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

В рамках деловой программы форума полпред провёл ряд рабочих встреч. В том числе в ходе встречи с главами субъектов Федерации Сибирского федерального округа рассматривались вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий, реализации инвестпроектов.

В текущем году на Петербургском международном экономическом форуме работает единый выставочный стенд Сибири, на котором представлена совместная экспозиция регионов округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – «Будущее начинается сегодня», рассказывающая о планах развития Сибири в долгосрочной перспективе, флагманских проектах, реализуемых на территории СФО.

Был подписан ряд значимых для регионов Сибири документов, в их числе: соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Хакасия и ПАО Сбербанк, соглашение между правительством Алтайского края и Сибирской генерирующей компанией, дополнительное соглашение о взаимодействии между Красноярским краем и государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Состоялось заключение соглашений о сотрудничестве в различных сферах между Кемеровской областью и девятью регионами страны.

Кроме того, заключено соглашение о строительстве на территории Новосибирской области узлового мультимодального транспортно-логистического центра, соглашение о развитии взаимовыгодного сотрудничества между ПАО «МРСК Сибири» и правительством Омской области, соглашение о строительстве в г. Томске межвузовского кампуса на 20 тысяч мест. Подписан документ о строительстве автомобильной дороги «Абакан-Бийск», которая будет ключевым элементом межрегиональной транспортной системы между Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия, а также о приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, составляющих единую сеть с транспортным коридором.

Использованы фотографии пресс-служб региональных органов власти субъектов Федерации округа Скачать фото

Необходимо в полной мере использовать возможности таких масштабных мероприятий, как Петербургский международный экономический форум, для представления экономического, природного и человеческого потенциала регионов Сибири, привлечения российских и зарубежных инвесторов, убеждён Сергей Меняйло. Формат совместной работы в рамках единого сибирского стенда, позволяет эффективнее решать эту задачу, считает полпред.

Реализация экспортных возможностей сибирских территорий по вывозу зерна – тема встречи полномочного представителя с представителями Государственной корпорации «Ростех». Ранее под руководством Сергея Меняйло состоялась серия совещаний по этому вопросу. В 2018 году в другие страны вывезено продукции агропромышленного комплекса СФО на сумму 917 миллионов долларов. К 2024 году этот показатель планируется удвоить, для чего предполагается увеличить валовые сборы пшеницы, рапса, а также нарастить объёмы производства и переработки пищевой продукции.

В планах полпреда в ходе работы на Петербургском международном экономическом форуме другие встречи с представителями российского бизнес-сообщества.