Официальные ресурсы

Полпред: регионы Сибири предложили свою помощь Иркутской области в связи с дождевым паводком

2 июля 2019 Распечатать
«Главы регионов Сибири, а также других субъектов Российской Федерации предложили свою помощь Иркутской области в связи со сложившейся паводковой ситуацией», – сообщил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Использованы фото с сайта http://38.mchs.gov.ru/ Скачать фото

В частности, предлагается помощь в размещении граждан из пострадавших территорий в пунктах временного размещения и организации отдыха для детей и матерей с малолетними детьми в детских лагерях и курортно-оздоровительных комплексах, сборе средств первой необходимости и продуктов питания.

По данным МЧС России на утро 2 июля, в 42 населённых пунктах Тайшетского, Тулунского и Чунского районов Иркутской области в результате выпадения осадков и подъёма уровня воды в реках остаются подтопленными 4130 жилых домов, с населением 9,3 тысячи человек, 4143 приусадебных участка, 8 социально-значимых объектов. Повреждено 13 автомобильных мостов, подтоплены 11 участков автомобильных дорог. В 17 пунктах временного размещения находятся 676 человек, в том числе 245 детей.

На пострадавших территориях организована работа аварийно-восстановительных бригад. За минувшие сутки в шести районах области осмотрено 516 домов на наличие людей. От воды освобождено 453 дома, очищено 1304 подворья. Восстановлена деятельность 10 социально значимых объектов. Проводятся работы по вывозу мусора, расчистке дорог и мостовых сооружений. В 18 населенных пунктах восстановлено электроснабжение. Населению было роздано 7 тонн продовольствия, 4,5 тонны воды. Подписано распоряжение Правительства России о выделении из резервного фонда страны 662 миллионов рублей для начала первичных социальных выплат, для разовой финансовой помощи пострадавшим.

Ранее глава государства подписал перечень поручений по итогам совещания по ситуации с наводнениями в Иркутской области, которое состоялось в г. Братске 29 июня 2019 года. Полномочным представителям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах поручено взять на контроль текущую обстановку и координировать ход восстановительных работ в Иркутской области.

Также осложнение паводковой обстановки отмечается г. Канске Красноярского края, где в связи с выпадением дождевых осадков и подъёме уровня воды в р. Кане оказались подтопленными 137 приусадебных участков  с населением 361 человек и 238 дачных участков. Эвакуированы 97 человек, из них в ПВР размещены 10 человек.

«Для решения первоочередных задач на пострадавших территориях – восстановления или строительства жилья, обеспечения деятельности социальных объектов, восстановления инфраструктуры и работы жилищно-коммунального комплекса – крайне важна координация усилий всех уровней власти, чёткая работа всех ведомств и служб», – подчеркнул Сергей Меняйло.