Официальные ресурсы

Гражданам, пострадавшим от паводка в Иркутской области, осуществляется выплата единовременной материальной помощи

5 июля 2019 Распечатать
В населённых пунктах Иркутской области, подвергшихся наводнению, продолжаются аварийно спасательные работы, а там, где это возможно, начаты восстановительные мероприятия. Во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по оценке ущерба, ими формируются списки пострадавшего населения. Для координации действий в г. Тулуне на базе подвижного пункта управления Правительства Иркутской области развернут межведомственный оперативный штаб.
Использованы фото пресс-службы правительства Иркутской области Скачать фото

Пострадавшим гражданам выплачивается единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на одного человека. По состоянию на 4 июля текущего года, помощь получили 15502 жителя. Для оказания помощи пострадавшему населению открыт благотворительный счёт. Достигнута договорённость с Почтой России и кредитными организациями о перечислении в ближайшие дни гражданам различных социальных выплат.

В Иркутскую область прибыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Цель рабочей поездки – оценка ущерба жилым домам, социальным объектам и объектам инфраструктуры в пострадавших от затопления районах Приангарья. Создавшаяся ситуация и меры по её устранению планируется обсудить на заседании Правительственной комиссии, которое Виталий Мутко проведёт в г. Тулуне по поручению главы государства. В состав комиссии входит заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Алексей Еремеев.

Как сообщалось, с 25 июня на территории шести районов Иркутской области в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10150 жилых домов, в которых проживают 32951 человек, в том числе 7877 детей, 49 социально значимых объектов, 10219 приусадебных участков. В зоне подтопления оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, повреждено 22 моста.

С подтопленных территорий эвакуировано 2048 человек, в том числе 447 детей. В настоящий момент в 13 пунктах временного размещения находятся 554 человека, из них 185 детей. Все пункты временного размещения обеспечены бутилированной водой и пищевыми продуктами в достаточном количестве.

По данным МЧС России, на сегодняшний день в г. Тулуне Иркутской области остаются подтопленными 1907 жилых домов, в которых проживают 5721 человек, в том числе 1242 ребенка, 1907 приусадебных участков.

В Красноярском крае, по данным МЧС, в четырёх населённых пунктах трёх муниципальных районов – Канского, Абанского и Богучанского, остаются подтопленными 110 приусадебных участков, на которых расположено 13 жилых домов, и 75 дачных участков с населением 95 человек, в том числе 22 ребёнка.

Также под водой оказался один участок автодороги недалеко от пос. Почет. Во всех населённых пунктах подготовлено девять пунктов временного размещения на 4 тысячи мест. На месте работают сотрудники МЧС и спецтехника.

Власти Богучанского района эвакуировали 37 жителей подтопленного пос. Октябрьский и д. Малеево из-за вышедшей из берегов реки Чуна. Повышение уровня воды связано с обильными дождями в Иркутской области и таянием снегов в горах. В результате в зоне подтопления оказались дома, расположенные на низменной территории.