Официальные ресурсы

Актуальные вопросы и перспективы развития электросетевого комплекса – тема встречи полпреда и генерального директора «Россети Сибирь»

11 июля 2019 Распечатать
Актуальные вопросы и перспективы развития электросетевого комплекса регионов Сибири – тема встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и генерального директора энергохолдинга «Россети Сибирь» Павла Акилина.
Встреча_П.Акилин

Глава компании сообщил, что для снижения аварийности на электросетях и улучшения качества электроснабжения потребителей «Россети Сибирь» реализует масштабную инвестиционную программу, на которую в 2018 году было направлено 13 миллиардов рублей. В том числе, в г. Красноярске был открыт один из самых современных в стране цифровой Центр управления сетями. В настоящее время компанией строится 6 цифровых подстанций и создается 9 цифровых районов электрических сетей (РЭС). Три масштабных пилотных проекта планируется завершить к концу 2019 года: РЭС в поселке Каа-Хем Республики Тыва и Емельяновском районе Красноярского края, а также реконструкция подстанции 110 кВ «Молодежная» в г. Красноярске.

Также был рассмотрен ход подготовки электросетевого комплекса Сибири к работе в зимний период. На подготовку энергообъектов к отопительному сезону 2019-20 годов компанией направлено 6 миллиардов рублей. К настоящему моменту выполнено более трети планируемых работ. Создан оперативный штаб, проводится ремонт и техническое обслуживание линий электропередачи и подстанций, идёт комплектование аварийных запасов оборудования и материалов. 7 августа на территории Кузбасса пройдут комплексные учения по ликвидации технологических нарушений, в которых будет задействовано около 250 специалистов из разных регионов, 80 единиц техники.

Ещё одна тема встречи – проблема неплатежей потребителей и сбытовых организаций, в частности, ситуация в Республике Хакасия. По состоянию на сегодняшний день объем задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию составляет 526 миллионов рублей. Как было отмечено, график погашения текущих обязательств по платежам, который был утверждён по итогам совещания состоявшегося в г. Абакане в 21 мая, исполнен наполовину. Мероприятия по повышению платежной дисциплины в коммунальном комплексе региона реализуются, однако недостаточными темпами.