Официальные ресурсы

Полпред: задача власти в рамках проекта «Социальная активность» – создать условия для развития институтов гражданского общества

28 июля 2019 Распечатать
Сегодня в г. Красноярске Сергей Меняйло провёл заседание Экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В ходе заседания, которое прошло в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория инициативной молодёжи «Бирюса-2019», рассматривались вопросы реализации в субъектах Федерации округа федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Заседание_ЭКС_1

В России в 2018 году проводился Год добровольца, что, безусловно, придало новый импульс развитию волонтёрской деятельности. Была сформирована основная нормативная база, выстроена система обучения, поддержки проектов и поощрения активистов, во всех регионах действуют волонтёрские центры. В результате проделанной работы количество участников добровольческого движения к концу года значительно возросло.

Полпред отметил: сегодня волонтёрская помощь ощутима почти во всех сферах жизни человека. Добровольцы участвуют в организации и проведении крупнейших международных мероприятий, патриотических акциях, реализуют экологические программы, содействуют развитию массового спорта, занимаются благоустройством, помогают найти пропавших людей. Отдельной благодарности заслуживают волонтёры, которые оказывает помощь в больницах, хосписах, социальных учреждениях.

В прошлом году добровольцы стали одними из главных героев успешно прошедшего в России Чемпионат мира по футболу. Кроме того, волонтёры приняли самое активное участие в проведении XXIX Всемирной зимней универсиады в 2019 году в г. Красноярске.

Итоги Года добровольца подведены 27 декабря на заседании Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации. Владимир Путин поручил продолжить работу по поддержке добровольчества, расширять сферы деятельности добровольческих организаций. Важнейшие стратегические задачи на период до 2024 года поставлены главой государства в майском указе 2018 года, все они так или иначе касаются молодёжи и предусматривают участие институтов гражданского общества в их исполнении.

В настоящее время разработаны и реализуются национальные проекты по разным направлениям. Федеральный проект «Социальная активность» включён в состав нацпроекта «Образование» и направлен на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив, формирование эффективной системы выявления и поддержки способностей и талантов у детей и молодёжи.

«Основной объём работ по проекту «Социальная активность» лежит на плечах регионов. Задача органов власти – создавать комфортные условия для развития институтов гражданского общества, обеспечивать поддержку социально значимых инициатив, при этом не вмешиваться в их деятельность», – подчеркнул Сергей Меняйло. На сегодняшний день в субъектах Сибирского федерального округа в разработаны и приняты соответствующие региональные проекты, заключены соглашения с Федеральным агентством по делам молодёжи.

Как было отмечено, важно вести активную информационную работу. Любой желающий заниматься общественной деятельностью должен знать, к кому он может обратиться, где и когда нужна его помощь, как он применит свои знания и навыки.

Ещё одно направление – поиск и поддержка талантливой молодёжи. «Не у каждого есть возможности и внутренние резервы для раскрытия своего творческого потенциала, поэтому важно выявить в молодых людях талант и помочь его развить», – сказал полпред. По его словам, для этого необходимо постоянное взаимодействие региональных органов власти и органов местного самоуправления, общественных организаций и различных учреждений.