Официальные ресурсы

В Красноярске прошло оперативное совещание по вопросам ликвидации лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа

1 августа 2019 Распечатать
31 июля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в оперативном совещании по вопросам ликвидации лесных пожаров на территории Сибири, которое прошло под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в г. Красноярске.
Cовещание_ликвидация_лесных_пожаров_СФО

Председатель Правительства Российской Федерации отметил, что прогноз, который существует в настоящий момент, неблагоприятный. «Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что всё пройдёт само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров надо усилить везде, прежде всего, в регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты. Самая главная задача – не допустить распространения огня на населённые пункты», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным МЧС России на 31 июля, в Сибирском федеральном округе действует 252 очага лесных пожаров на площади почти 1,5 миллиона гектаров. В Красноярском крае – 111 пожаров на территории 1,1 миллиона гектаров в семи районах края. Девять пожаров на арендуемых землях площадью 66 тысяч гектаров. Зона контроля занимает 99% – это 90 пожаров в трёх районах. В Иркутской области действует 140 пожаров на территории 709 тысяч гектаров в восьми районах области, из них 45 пожаров на арендуемых землях площадью 134 тысячи гектаров. В зоне контроля находятся 80% – это 110 пожаров на территории 678 тысяч гектаров в шести районах.

Использованы фотографии пресс-службы правительства Красноярского края Скачать фото

Полномочный представитель главы государства отметил, что меры по тушению пожара принимаются и в Красноярском крае, и в Иркутской области. В то же время он обратил внимание на то, что после получения данных мониторинга необходимо оперативно реагировать на ситуацию. «Особенно важно начинать тушить возгорания в первые часы. Как показывает практика, это наиболее эффективный метод борьбы с пожарами», – сказал Сергей Меняйло.

Кроме того, полпред предложил более внимательно рассмотреть объём финансирования полномочий, переданных Федеральным агентством лесного хозяйства регионам по тушению пожаров, проанализировать наличие сил, средств, техники в субъектах Федерации округа и у лесопользователей, которые также должны принимать соответствующие меры для борьбы с огнем.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Результатом нашей сегодняшней работы будет не только общее укрепление усилий, которые направлены на тушение пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств». Он рекомендовал привлекать к борьбе с пожарами научные организации, экспертные сообщества, проконсультироваться со странами, где существует такая же проблема. Особое внимание необходимо уделять вопросам информированности населения на уровне органов местного самоуправления и региональных органов власти.