Официальные ресурсы

Состоялось заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области

31 августа 2019 Распечатать
30 августа полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области. Обсуждение состоялось в г. Тулуне под руководством заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко.
Использовано фото пресс-службы правительства Иркутской области Скачать фото

По словам Виталия Мутко, следует проанализировать вопросы, с которыми граждане наиболее часто обращаются в органы власти, и выработать меры по их решению. При этом скорость реагирования на жалобы населения должна быть выше. «Если для восстановления прав граждан требуется индивидуальный  подход, то ему необходимо следовать», - сказал он.

Как было отмечено, некоторые из жителей в настоящее время не удовлетворены результатами обследования своих домов. Сергей Меняйло подчеркнул: «Граждане должны знать, куда они могу обратиться, для того чтобы оперативно подать заявление на проведение повторного осмотра дома. После принятия заявления в короткие сроки необходимо назначить повторное обследование, оценить объёмы работы». Также следует увеличить скорость выдачи населению актов обследования и жилищных сертификатов.

По представленной информации, на данный момент от граждан поступило 2113 заявления на проведение работ по капитальному ремонту поврежденных жилых помещений. Приняты решения по 400, из них 338 положительных о предоставлении свидетельств на получение социальной выплаты на общую сумму 63 миллионов рублей. Чтобы ускорить процесс проведения капитального ремонта, собственникам, кто самостоятельно ремонтирует своё жильё, будут компенсировать 50% затрат на эти цели без предоставления подтверждающих затраты документов. Вторую половину суммы гражданин сможет получить после предоставления чеков на стройматериалы и работы. Сумма компенсации рассчитывается, исходя из площади пострадавшего дома.

Приоритетным направлением в настоящее время названа подготовка к учебному году – от дождевого паводка пострадали 18 школ и 14 детских садов. К началу учебного года планируется восстановить 15 школ и 11 дошкольных учреждений. Также на постоянном контроле находится подготовка объектов генерации и сетевого хозяйства на территориях, подвергшихся паводку, к работе в отопительный период.