Официальные ресурсы

Состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования обсудили в Красноярске

25 сентября 2019 Распечатать
Состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования обсудили сегодня в г. Красноярске в рамках оперативного совещания под руководством Генерального прокурора России Юрия Чайки.
Совещание_Красноярск

«Вынесенный на обсуждение вопрос крайне актуален для регионов Сибири», – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Полпред отметил: в Сибирском федеральном округе сосредоточены 35% запасов древесины России, из них 60% составляет запас спелых и перестойных насаждений. Наличие такого объёма товарного леса оказывает существенное влияние на состояние законности в сфере лесопользования.

По представленной информации, ущерб для экономики округа от преступлений в лесной сфере оценивается экспертами более чем в 10 миллиардов рублей. В большинстве случаев это незаконные рубки, ущерб от которых составляет около 6 миллиардов рублей. Ущерб от невозвращения валютной выручки от продажи лесоматериалов –  около 4 миллиардов рублей. Кроме того, 1 миллиард рублей составляет сумма недополученных налоговых платежей. Также вследствие несоблюдения лесного законодательства ежегодно пожарами уничтожаются сотни тысяч гектаров леса.

По словам Сергея Меняйло, принимаемыми мерами нарушения в этой сфере деятельности удаётся сдерживать, однако ситуация остаётся сложной. Отрицательно на эффективность противодействия нарушениям в лесной сфере сказываются проблемы нормативного характера. В том числе в целях преодоления этой ситуации целесообразно проработать законодательные инициативы, предусматривающие стимулирование глубокой переработки древесины. Также необходимо в короткие сроки принять изменения в законодательстве, регламентирующие конфискацию лесозаготовительной техники, считает полномочный представитель.

«Состояние лесной отрасли сказывается на социальном самочувствии граждан, поэтому важно выработать дополнительный комплекс мер, направленных на повышение результативности надзора за исполнением законодательства в этой сфере», – подчеркнул полпред.

По итогам обсуждения для решения проблемных вопросов, существующих в сфере лесопользования, рекомендовано усилить эффективность межведомственного взаимодействия между органами прокуратуры, правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами. Организовать постоянный мониторинг состояния законности в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

В зоне особого внимания находится реализация мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов», других государственных программ в этой сфере, целевое расходование выделяемых средств. Кроме того, важно обеспечить контроль за реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и за деятельностью лесопользователей, заблаговременно подготовить силы и средства к лесопожарному сезону.