Официальные ресурсы

Полномочный представитель: первоочередная задача органов власти – в кратчайшие сроки восстановить права «обманутых дольщиков»

22 октября 2019 Распечатать
«В последние годы вопрос защиты нарушенных прав «обманутых дольщиков» остаётся одним из самых актуальных в сфере жилищного строительства и в жизни граждан – участников строительства», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Об этом полпред сказал сегодня в ходе совещания по вопросам решения проблем граждан – участников долевого строительства в субъектах Федерации округа.
обманутые_дольщики

Полномочный представитель отметил: глава государства поставил задачу перед региональными органами исполнительной власти – обеспечить решение проблем всех граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, а также не допустить появления новых проблемных объектов.

В субъектах Сибирского федерального округа проводится определённая работа в этом направлении: для достройки домов предоставляются субсидии на подключение и технологическое присоединение к сетям, установку лифтов, благоустройство территорий, гражданам частично компенсируются процентные ставки по кредитам. Однако на сегодняшний день принятых мер недостаточно, так как ситуация кардинально не меняется.

В текущем году в регионах Сибири в правах восстановлено только 700 человек, 7 домов исключено из списка проблемных. В соответствии с утверждёнными дорожными картами до конца года должен быть достроен 21 проблемный многоквартирный дом. При этом с начала 2019 года количество «проблемных» объектов увеличилось на 34. По состоянию на 1 октября таких домов насчитывается уже 172.

В половине регионов – Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, работы не выполняются в установленные сроки. По отдельным объектам время завершения строительства и восстановления прав граждан неоднократно переносится.

«Дорожные карты, планы и сроки достройки объектов и сдачи их в эксплуатацию определяются и утверждаются субъектами Федерации округа. Органы региональной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить неукоснительное выполнение всех мероприятий», – сказал Сергей Меняйло.

В этом году в сфере жилищного строительства произошли значительные изменения. На федеральном уровне создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В ближайшее время в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях начнут работу региональные фонды.

С июля текущего года действуют новые требования к компаниям-застройщикам, в договорные правоотношения вступили банки, введено обязательное использование эскроу-счетов. На территории округа с привлечением денежных средств граждан ведётся строительство более 1,2 тысячи жилых домов. По представленной информации, более 72% объектов будут достраиваться по старым правилам привлечения денежных средств граждан.

На сегодняшний день строительными компаниями организовано взаимодействие с банками, открываются эскроу-счета. В то же время, установлены факты отказов в предоставлении финансирования из-за несоответствия проектов застройщиков требованиям кредитных организаций. Есть риски появления новых «проблемных» объектов.

«Высшим должностным лицам регионов необходимо проработать этот вопрос и принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить приостановки строительства жилых объектов. По каждому из них должна быть ясность по срокам выполнения работ и механизмам финансирования», – подчеркнул полномочный представитель.

В обсуждении приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, главы субъектов Федерации округа, руководители региональных органов власти, курирующих сферу строительства, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов в регионах округа.