Официальные ресурсы

В Алтайском крае рассмотрели ход выполнения мероприятий в рамках национальных проектов, направленных на развитие сельских территорий

13 ноября 2019 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в совещании по вопросам реализации национальных проектов, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села. Обсуждение прошло под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в селе Санниково Алтайского края.
Использовано фото пресс-службы Правительства Российской Федерации Скачать фото

В российских деревнях сегодня проживает 37,3 миллиона человек, то есть практически четверть населения страны. В Алтайском крае сельских жителей немногим меньше половины. «Наша задача заключается в том, чтобы создать нормальные условия жизни», – сказал Дмитрий Медведев.

«Мы действуем в рамках Стратегии устойчивого развития сельских территорий, она рассчитана до 2030 года, и, конечно, в рамках нацпроектов», – подчеркнул Председатель Правительства. При этом важно, чтобы работа по сельским территориям проводилась в комплексе. Со следующего года начнёт действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На её реализацию в 2020 году в федеральном бюджете заложено около 36 миллиардов рублей. Прежде всего, средства будут направлены на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильём, на развитие рынка труда, создание инфраструктуры на селе.

Важная тема, которая связана с развитием сельских территорий, – санитарная авиация. Это актуальный вопрос для регионов Сибири и Дальнего Востока, где расстояния огромные и зачастую нет дорог. С начала текущего года уже выполнено 6,5 тысячи вылетов, в медицинские учреждения доставлены около 9 тысяч человек. Дмитрий Медведев отметил: «Это в целом неплохой показатель, но цифры могли бы быть лучше».

По-прежнему остро стоит кадровый вопрос на селе. Строятся поликлиники, больницы, школы, оснащённые современным оборудованием, открываются спортивные клубы и дома культуры, но не хватает специалистов, которые могли бы там работать. «Системная работа по привлечению кадров на село остаётся ключевой задачей. Она должна решаться применительно к каждому конкретному региону, потому что везде есть специфика», – сказал Дмитрий Медведев. Поэтому нужно готовить предложения, как можно привлечь квалифицированных специалистов, но именно в разрезе конкретных регионов, добавил он.

В 2019 году в рамках нацпроектов в сельской местности предполагается: создание более 1 тысячи новых мест в школах и порядка 430 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий; приобретение более 500 мобильных медицинских комплексов и около 1,6 тысячи автотранспортных средств для доставки пенсионеров в медучреждения; строительство более 80 культурно-досуговых учреждений; ремонт более 700 спортивных залов; подключение к сети «Интернет» более 5 тысяч медорганизаций и объектов социальной инфраструктуры; оказание государственной поддержки более 1,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Совещание состоялось при участии заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева, Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, Министра спорта РФ Павла Колобкова, Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, представителей профильных министерств, глав регионов.

Ранее полпред главы государства осмотрел ряд социальных объектов села Санниково Алтайского края.

Использованы фотографии пресс-службы Правительства Алтайского края Скачать фото