Официальные ресурсы

Профилактика распространения деструктивных проявлений в молодёжной среде – один из вопросов заседания Совета при полпреде

15 ноября 2019 Распечатать
Профилактика распространения деструктивных проявлений в молодёжной среде – один из вопросов в повестке заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, который состоялся сегодня в г. Новосибирске.
Совет_округа_3_главная

По данным статистки, молодёжь, к которой принято относить граждан в возрасте от 14 до 30 лет, составляет 20% населения регионов Сибири или 3,4 миллиона человек. Если к ним прибавить подростков в возрасте от 10 до 13 лет, то названная численность заметно увеличивается. «Это и есть главный стратегический ресурс российского государства», – подчеркнул полпред. Важность и растущая актуальность вопросов молодёжной политики сегодня для всех является аксиомой, добавил он.

В стране в целом, а также в каждом регионе Сибири активно реализуются разнообразные, рассчитанные на молодёжь, программы. По инициативе главы государства сформирована специальная платформа «Россия – страна возможностей». Также введена система грантовой поддержки молодёжных общественных проектов. Развиваются волонтёрская и поисковая работа, поддерживаются движение студенческих отрядов и молодёжное предпринимательство, созданы возможности для самореализации молодых людей в творчестве и спорте.

Вопросы молодёжной политики традиционно входят в перечень первостепенных во всех регионах Сибири. В числе лидеров Красноярский край, который занял первое в России место по реализации государственной молодёжной политики.

Как было отмечено, несмотря на проводимую работу, не все подростки и молодые люди включены в эти позитивные процессы. При этом отличительной особенностью современного молодого поколения является то, что реальная жизнь молодёжи неразрывно связана с виртуальной. И, если в реальной жизни подросток, сталкиваясь с трудностями, оказывается без поддержки и помощи, то активно погружается в виртуальный мир, где может чувствовать себя более комфортно. В то же время он подвергается риску попасть в неформальные сообщества, связанные с суицидальными проявлениями, пропагандой насилия или  другими разрушительными процессами.

Полномочный представитель подчеркнул: в этой связи важной задачей является организация профилактической работы с молодёжью. В том числе индивидуальная работа с детьми с целью выявления тех из них, кто наиболее подвержен разрушительному влиянию. Ключевая роль при этом отводится семье и образовательным учреждениям. Система психолого-педагогического сопровождения подростка должна быть выстроена таким образом, чтобы не пропустить первые проявления деструктивного поведения. Для этого соответствующие компетенции и актуальные знания нужны не только специалистам – педагогам, психологам, но и родителям.

Деятельность представителей органов власти, прежде всего социальной сферы – органов по делам молодёжи, образования, культуры, физкультуры и спорта, должна быть направлена на профилактику асоциальных проявлений. На создание таких условий, в которых подросток, молодой  человек не оставался в одиночестве в сложных для него ситуациях, а был вовлечён в позитивные формы деятельности, убеждён Сергей Меняйло.