Официальные ресурсы

В Новосибирске состоялось заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

18 ноября 2019 Распечатать
15 ноября в г. Новосибирске при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось заседание Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».
Заседание_МАСС

Один из основных вопросов повестки заседания – разработка и реализация Межрегиональной программы МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)». С докладом по этой теме выступил глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин. По его словам, создание единого комплексного туристского  проекта, учитывающего различные направления туризма, сервисы и особенности географии Сибирского федерального округа, позволит достичь значительного эффекта для экономики регионов за счет развития транспортной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, сферы услуг, строительства и других сфер.

«Объединение ресурсов регионов, формирование и развитие приоритетных туристских территорий, улучшение качества услуг и повышение их доступности для внутренних и въездных туристов, внедрение специальных мер государственной поддержки многократно увеличат общий туристский поток СФО, количество дней пребывания туриста на территории наших регионов и, соответственно, приведут к увеличению доходов туристской отрасли», – сказал Олег Хорохордин.

 Предложенная Межрегиональная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)» включает мероприятия по координации деятельности и консолидации усилий всех уровней государственного управления по достижению целей и задач комплексного развития внутреннего и въездного туризма в регионах Сибири. Для её реализации предложено организовать временную проектную команду (проектный офис) на базе Исполнительного комитета МАСС с участием представителей субъектов РФ-членов МАСС.

Полномочный представитель главы государства подчеркнул важность формирования современной туристической отрасли в субъектах Федерации округа, которая даст импульс для создания необходимой инфраструктуры, и в дальнейшем, возможно,  диверсификации экономики в ряде регионов.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен, – развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров. По оценке специалистов, за прошедшие шесть лет показатели экспорта и импорта в общей структуре товарооборота округа находятся в соотношении 70% к 30%. При этом регионы округа имеют большие возможности по экспорту за счет наличия протяженной границы с соседними государствами.

Как было отмечено, для обеспечения роста объёмов товарного экспорта требуется развитие пропускной способности имеющихся или строительство новых трансграничных транспортных коридоров и экспортно-ориентированной инфраструктуры при одновременном увеличении производства продукции для целей несырьевого экспорта. Для достижения этой цели необходимо определить  перспективные рынки сбыта и механизмы вывода на них товаров для несырьевого экспорта, расширить номенклатуру и обеспечить рост объема выпуска товаров для несырьевого экспорта, развивать существующие и создавать новые безбарьерные экспортно-ориентированные трансграничные коридоры.

В соответствии с предложением разработчиков программы – приглашенных экспертов и специалистов Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», проект предполагается реализовать в три этапа. Куратором Межрегиональной программы МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» утверждён Экспертно-консультационный совет МА «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, который возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Также в ходе заседания обсуждался ряд текущих вопросов деятельности Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» и задачи, стоящие на ближайшие месяцы перед Исполнительным комитетом МАСС.