Официальные ресурсы

Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета Безопасности

22 ноября 2019 Распечатать
Сегодня в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета Безопасности, которое провёл глава государства. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны, на период до 2030 года.
Использованы фотографии с сайта Президента России Скачать фото

Президент России подчеркнул: Вооружённые Силы, войска национальной гвардии, другие воинские формирования и органы, а также оборонно-промышленный комплекс страны играют ключевую роль в обеспечении суверенитета России, и очень важно поддерживать их на должном уровне.

По его словам, в условиях, когда мир сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами, важно адекватно и точно прогнозировать и анализировать возможные изменения международной ситуации и в соответствии с выводами развивать свой военный потенциал.

За последние годы было немало сделано для качественного укрепления всех силовых структур. Были обновлены Военная доктрина и ряд других документов стратегического планирования, которые определили, конкретизировали направления совместной деятельности силовых ведомств по обеспечению безопасности России, а также их задачи по участию в обороне страны.

Глава государства особо отметил успешную реализацию Госпрограммы вооружения, которая позволила приступить к кардинальному техническому переоснащению военной организации. В армии и на флоте доля современного оружия и техники составляет уже более 68 процентов. При этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперёд. Заметно выросли за последнее время и такие ключевые показатели развития военной организации, как качество материально-технического обеспечения и мобилизационная готовность. Укрепились системы территориальной обороны и подготовки военных специалистов. Уделялось внимание оборонно-промышленному комплексу. Для более чёткого взаимодействия силовых ведомств и предприятий ОПК при реализации гособоронзаказа была образована Военно-промышленная комиссия.

Владимир Путин определил задачи на ближайшее десятилетие – продолжить линию на укрепление и развитие военного, технического, кадрового потенциала военной организации страны. Для этого необходимо обеспечить сбалансированное развитие всех компонентов военной организации, прежде всего за счёт грамотного и рационального использования бюджетных средств и материально-технических ресурсов. Также важно совершенствовать систему управления военной организацией, которая должна быть современной, надёжной, многофункциональной, обладать передовыми информационно-аналитическими комплексами, средствами связи и разведки. Кроме того, в ближайшие годы доля современного оружия и техники в армии и на флоте, в других силовых структурах будет увеличиваться и должна быть доведена до 70 процентов и в дальнейшем стабильно поддерживаться на данном уровне.

В следующем году предстоит приступить к формированию Госпрограммы вооружения до 2033 года и, соответственно, программы развития оборонно-промышленного комплекса. Среди основных задач нового периода Президент России назвал наращивание качественных и количественных характеристик вооружения и техники.

Организациям ОПК необходимо повысить уровень производственно-технологической готовности для разработки и серийного производства современного вооружения и техники. Одновременно важно расширять номенклатуру и объёмы выпускаемой гражданской продукции, в том числе в рамках выполнения национальных проектов. Также безусловным приоритетом развития военной организации глава государства назвал повышение престижа военной службы.