Цикл деловых мероприятий «Мой бизнес: встречи по делу» проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Министерством экономического развития Российской Федерации при поддержке информационного агентства ТАСС в восьми крупнейших городах России.
В формате открытой дискуссии предприниматели лично общаются с представителями государственных органов власти и бизнес-сообщества, задают им интересующие вопросы. По итогам бизнес-сессии участники узнают о программе стимулирования развития предпринимательства, познакомятся с опытом коллег-предпринимателей и успешными примерами взаимодействия с государственными органами в рамках реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Полпред отметил: государством сегодня многое делается для того, чтобы бизнесом занимались как можно больше людей, реализуются различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. «Однако их эффективность, в первую очередь, зависит от самих предпринимателей, которые должны уметь грамотно оценивать риски, выбирать востребованную нишу, в которой они способны достичь высоких результатов», – подчеркнул полномочный представитель.
Президентом Российской Федерации в майском указе 2018 года поставлена амбициозная задача – увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в стране до 25 миллионов. С этой целью повышается доступ к льготному финансированию, создаются условия для участия малых предприятий в государственных закупках и их выхода на мировые рынки.
Пристальное внимание этим направлениям уделяется в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Предусмотрены возможности по привлечению дополнительных кредитных средств, развитию экспорта, прохождению обучения, созданию фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. В 2019 году в Алтайском крае такую поддержку получили уже 17 фермеров и 2 кооператива.
«Успешная реализация этих мероприятий повысит уровень занятости населения и улучшит качество жизни людей. Безусловно, это важно для Сибирского федерального округа, особенно для таких сельскохозяйственных регионов, как Алтайский край», – сказал Сергей Меняйло.
Предпринимателям региона также следует быть активнее, в полной мере использовать возможности для развития своего бизнеса и его продвижения, искать новые идеи и нестандартные подходы, которые в перспективе могут стать дополнительным источником дохода, считает полпред.
В настоящее время Алтайский край демонстрирует хорошие результаты организации работы по развитию предпринимательства: увеличивается оборот компаний, растут инвестиции в основной капитал, и, как следствие, налоговые поступления в региональный бюджет.
По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства регион занимает 4 место среди регионов Сибирского федерального округа, по инвестициям малых и микропредприятий – 3 место.
По последним данным, в крае зарегистрировано 100 тысяч хозяйствующих субъектов различных форм собственности, 80 тысяч из которых – субъекты МСП. По состоянию на начало текущего года в предпринимательском секторе Алтайского края занято около 270 тысяч человек.
На территории региона находится более 80 объектов базовой инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Ежегодно им представляется более 20 тысяч различных услуг в сфере ведения предпринимательской деятельности.