Официальные ресурсы

Полномочный представитель в Москве принял участие в расширенном заседании коллегии Минобороны России

25 декабря 2019 Распечатать
24 декабря в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны России. Были подведены итоги деятельности Вооружённых Сил страны в текущем году, Верховный Главнокомандующий определил основные задачи по военному строительству и главным направлениям деятельности военного ведомства на предстоящий год.
Использованы фотографии пресс-службы Президента Российской Федерации Скачать фото

Глава государства отметил: за 2019 год в развитии Вооружённых Сил произошло много качественных и системных изменений. Так, доля современного оружия в «ядерной триаде» достигла 82%. В Ракетные войска стратегического назначения начал поступать новейший, гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности с планирующим крылатым блоком «Авангард».

Важные шаги сделаны в совершенствовании систем управления и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, прежде всего, за счёт внедрения новейших разработок в области сбора, передачи и обработки информации. Благодаря применению передовых технологий, интегрированных решений и новых алгоритмов удалось улучшить характеристики и повысить возможности системы управления Вооружёнными Силами.

Действовавшие ранее образцы вооружения и техники в Воздушно-космических силах, ВМФ, других видах и родах войск последовательно заменяются на современные, в том числе основанные на цифровых технологиях и искусственном интеллекте. В ходе боевой учёбы активно внедряются роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, что в разы повышает возможности частей и подразделений.

Значимым итогом года стало развитие системы военного образования и довузовской подготовки. Открыты ещё два современных учебных заведения – Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Минобороны в Санкт-Петербурге.

Все выпускники военных вузов этого года – более 14 тысяч офицеров, получили воинские должности в соответствии со своими специальностями. «Это значит, что система военного образования в целом настроена на нынешние запросы Вооружённых Сил, работает сбалансированно и чётко, готовит новые поколения востребованных военных профессионалов, за которыми будущее нашей армии и флота», – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул: «Общий анализ состояния Вооружённых Сил показывает их высокую боеготовность. Все виды и рода войск способны выполнить свои задачи по предназначению, гарантировать мир и безопасность России, и это принципиально важно, учитывая международную ситуацию, имеющиеся здесь риски». В этой связи необходимо продолжить линию на укрепление и развитие армии и флота и в новом году сосредоточиться на решении ключевых задач, считает он.

В конце 2020 года уровень оснащения армии и флота современным оружием и техникой должен составить не менее 70%. Сейчас по отдельным видам и родам Вооружённых Сил такой показатель уже практически достигнут, по другим предстоит продолжить интенсивную работу.

В следующем году завершается подготовка плана обороны страны на 2021-2025 годы. При выполнении этой работы нужно в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире и перспективы её развития, провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз и определить меры по применению и дальнейшему совершенствованию Вооружённых Сил.

В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки следует вырабатывать новые, более эффективные способы применения войск, частей и подразделений и положительные результаты незамедлительно внедрять в программы боевой учёбы.

Как было отмечено, одной из традиционно приоритетных задач остаётся совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих. В федеральном бюджете предусмотрено, что в течение трёх лет их денежное довольствие будет ежегодно индексироваться: в 2020 году на 3%, в 2021 и 2022 годах – на 4% соответственно. Одновременно увеличатся и военные пенсии. Кроме того, планируется продолжить выдачу жилищных субсидий, которые хотели бы получить более 70% военнослужащих, нуждающихся в жилье.

«Важно и дальше сбалансированно развивать все составляющие системы социальных гарантий военнослужащих. От этого прямо будет зависеть эффективность вашей работы, нашей общей работы по развитию Вооружённых Сил», – подчеркнул глава государства.