Официальные ресурсы

В Москве состоялось заседание Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

26 декабря 2019 Распечатать
25 декабря в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. В рамках заседания под руководством главы государства обсуждались динамика и показатели выполнения нацпроектов, а также ход их финансирования.
Использовано фото пресс-службы Президента Российской Федерации Скачать фото

Президент Российской Федерации отметил: важнейшими, безусловно, являются развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура. «Национальные проекты – это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в этих сферах», – сказал Владимир Путин.

«Сам факт запуска нацпроектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нужно решать задачи принципиально нового уровня», – подчеркнул глава государства. Ещё в середине прошлого года началась подготовка к этой работе. Необходимо было создать нормативную и методическую базу, запустить механизмы взаимодействия органов власти, бизнеса, граждан.

Сегодня, подводя первые итоги реализации национальных проектов, были отмечены следующие результаты. Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей.

В этом году более двух тысяч школ оснащено высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ для цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведётся с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков.

По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, впервые в неё включены обязательные обследования на онкологические заболевания. В текущем году профосмотры прошли около 60 миллионов человек.

С опережением идёт расселение аварийного жилья. В планах на год было расселение чуть более 8 тысяч человек, по факту новое жилье получили около 30 тысяч человек.

Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озёр, включая Волгу, Байкал и другие уникальные объекты.

В то же время не всё из запланированного удалось исполнить, некоторые важные показатели не достигнуты. Прежде всего, это касается снижения смертности. В целом снижение показателя есть, но остаются вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Речь идёт о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ещё одно направление, где нужно существенно нарастить усилия, – поддержка экспорта. План по экспорту промышленной продукции в этом году не выполнен почти на восемь миллиардов долларов. Здесь сыграли свою роль ценовые факторы, конъюнктура рынка и другие объективные показатели. Меры стимулирования экспорта должны быть более эффективными, основательными и просчитанными.

Президент России отметил: важнейшим сквозным итогом национальных проектов должны быть качественные изменения работы органов власти, новые современные подходы на всех уровнях управления. «Федеральным властям нужно быть в постоянном контакте с коллегами из регионов, муниципалитетов, содействовать им в решении задач, приходить на помощь в трудных, нестандартных ситуациях», – сказал Владимир Путин.

В центре внимания нацпроектов, безусловно, должны быть, оставаться граждане, их интересы и потребности, считает глава государства. Однако далеко не везде и не всегда люди чувствуют результаты проделанной работы, даже там, где они по факту есть. Необходимо информационное сопровождение реализации нацпроектов, потому что когда люди ничего не знают, они хуже ориентируются в том, что делает государство. И наоборот, когда люди погружены в проблемы, понимают, что происходит, тогда и обратная связь работает эффективно.

Более того, существуют примеры, когда важнейшие решения приходилось пересматривать только потому, что их смысл и пользу гражданам не объясняли. «Общение, постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями обязаны быть в основе наших действий, интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться», – подчеркнул Президент Российской Федерации.