Официальные ресурсы

Аграрную политику страны обсудили на заседании Государственного совета

27 декабря 2019 Распечатать
25 декабря в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Государственного совета, посвящённом аграрной политике страны, которое прошло под руководством главы государства. Основная тема повестки – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.
Заседание_Госсовета Скачать фото

Президент Российской Федерации отметил: в последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев текущего года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1%. Важно, что постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объём составлял 7,2%, а в 2019 году ожидается уже 12,9%.

В этом году собран рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По всем прогнозам, по зерну аграрии выходят на высокий результат – порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией.

«По целому ряду основных товарных позиций мы уже перешагнули планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности», – подчеркнул глава государства. В текущем году удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках доктрины 95%, будет 99,7%. Сахар: предполагалось 80%, будет 95,5%. Мясо и мясопродукты: в доктрине ставилась цель 85% рынка, будет 92,6%. Рыбная продукция: планка была 80%, будет 82,2%.

Агроэкспорт, включающий не только сырьё, но и продукцию высокого передела, по итогам 2019 года может превысить 24 миллиарда долларов. К 2024 году стоит задача выйти на 45 миллиардов долларов. Это вполне реализуемые планы.

«При этом отрасль не сможет в дальнейшем также успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос – качество жизни на селе», – убеждён глава государства. Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, в том числе это водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34%, тогда как в городах – почти 80%.

Одна из самых острых проблем – уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе. В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. «Задача субъектов Российской Федерации – завершить подготовку соответствующих региональных программ, они должны быть приняты к 1 июля следующего года», – подчеркнул Владимир Путин. В том числе необходимо учесть запросы жителей сельских территорий, определить чёткие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц и поликлиник, оснащению их медицинским оборудованием, добавил он.

Следующая системная проблема – средняя зарплата в сельском хозяйстве. Она составляет примерно две трети от средней по экономике. Именно на селе живёт больше половины граждан с низкими доходами – по оценке примерно 53%. То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности, в значительной степени имеет сельское измерение, отметил Президент РФ.

По словам главы государства, необходимо наращивать эффективность, результативность и базовые госпрограммы развития сельского хозяйства. Следует продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники. Это важно как для агропромышленного комплекса страны, так и для российской промышленности в целом, для машиностроения и других смежных отраслей.

Продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объёмами производства, но и качеством продукции. Большое значение имеют перспективные исследования в области селекции в растениеводстве и животноводстве, разработке новых кормов. Должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению ветеринарной безопасности.

Ресурсосбережение, приоритет экологически чистых агротехнологий, не разрушающих природный потенциал в ущерб будущим поколениям, – это производство и продвижение продуктов под российским «зелёным» брендом. «Экологически чистое и безопасное продовольствие – таким может быть на глобальных рынках для нас. И это его безусловное конкурентное преимущество нужно усиливать», – подчеркнул Президент России.