Официальные ресурсы

Сергей Меняйло в Новосибирске посетил один из крупнейших центров обработки наличных денег Банка России

14 января 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил новый объект наличного денежного обращения Центрального банка Российской Федерации в г. Новосибирске, где провёл рабочую встречу с начальником Сибирского ГУ Банка России Николаем Моревым.
Использованы фотографии пресс-службы Сибирского ГУ Банка России Скачать фото

Центр предназначен для хранения и обработки денежной наличности, а также для уничтожения ветхих банкнот. Объект построен с учетом всех требований безопасности, оснащен самым современным оборудованием. Обработка наличных денег производится автоматизированными комплексами, в результате чего значительно облегчен труд кассовых работников.

Сергей Меняйло подчеркнул высокую значимость обеспечения безопасного обращения с денежной наличностью. «Несмотря на активное распространение безналичных платежей, доля наличных денег в расчётах в регионах Сибири остаётся значительной. В этой связи важно вовремя изымать из обращения и утилизировать ветхие денежные знаки», – считает он.

По словам начальника Сибирского ГУ Банка России Николая Морева, новый объект наличного денежного обращения в Новосибирске стал крупнейшим центром обработки денег в Сибири. Его ввод повысил эффективность работы с финансовыми организациями. Реализация проекта также позволила Банку России оптимизировать свою работу.

Использованы фотографии пресс-службы Сибирского ГУ Банка России
Использованы фотографии пресс-службы Сибирского ГУ Банка России

С вводом в эксплуатацию центра исчезла необходимость вывозить ветхие деньги из Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей в другие регионы России. На объекте ежегодно планируется уничтожать около 80 тонн выведенных их обращения банкнот. В России действует несколько подобных объектов, в том числе в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск и Краснодар.