Официальные ресурсы

Полпред обсудил с президентом РАН развитие Сибирского отделения и создание в регионах научно-образовательных центров мирового уровня

24 января 2020 Распечатать
Сегодня в новосибирском Академгородке состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и академика, президента Российской академии наук Александра Сергеева. Обсуждение прошло при участии Председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академика Валентина Пармона, руководителей институтов СО РАН, представителей региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Встреча_глава_РАН

В повестке встречи – развитие Сибирского отделения РАН.
В соответствии с поручением главы государства от 18 апреля 2018 года сформирован и принят 1 декабря 2018 года План комплексного развития СО РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития регионов округа. Полпред отметил, что в ходе работы над документом были осмыслены дальнейшие пути развития Сибирского отделения, поставлена задача более активного внедрения разработок сибирских учёных в реальный сектор экономики, сегодня важно придерживаться сроков реализации мероприятий, включённых в план.

Участники обсудили текущую ситуацию со строительством Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Создание объекта современной исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс в Новосибирской области является одним из флагманских проектов программы «Академгородок 2.0».

Проект СКИФ посвящён созданию современного специализированного источника синхротронного излучения в Новосибирском научном центре. В нём будут использованы самые современные подходы и технологии реализации магнитной структуры подобных комплексов. Проект позволит на десятилетия обеспечить Сибирский федеральный округ и соседние регионы высокопроизводительной современной инфраструктурой для решения актуальных задач материаловедения, биологии и медицины, создать условия для проведения исследований и разработок, соответствующие современным принципам организации научной и инновационной деятельности.

Срок ввода объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год, включая создание в 2023 году источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одной станции, а в 2024 году – шести станций.

Ещё одна тема встречи – роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации государственных стратегий научно-технологического и пространственного развития России. В Сибирском федеральном округе в рамках национального проекта «Наука» Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вошёл в состав Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН вошёл в состав консорциума из восьми организаций, объединённых в Курчатовский геномный центр.

На базе Института математики имени С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН и Новосибирского национального исследовательского государственного университета планируется создать математический центр мирового уровня. Кроме того, принято решение о формировании научно-образовательного центра мирового уровня в Кемеровской области. НОЦ «Кузбасс» будет специализироваться на добыче, транспортировке и глубокой переработке полезных ископаемых, развитии машиностроения, производстве экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Также Сергей Меняйло посетил Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера. ИЯФ СО РАН является одним из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Особенностью института является наличие крупного экспериментального производства, в котором задействовано около 1 тысячи человек, с высоким уровнем технического и технологического оснащения.

В научном учреждении проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России.