Официальные ресурсы

Под руководством полномочного представителя состоялось совещание по вопросу подготовки регионов округа к прохождению паводка в 2020 году

20 февраля 2020 Распечатать
Сегодня под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросу подготовки регионов округа к прохождению паводка в 2020 году.
Совещание_паводок

Сегодня под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросу подготовки регионов округа к прохождению паводка в 2020 году.

«Сибирь – это огромная территория с мощными и быстрыми реками, сложными рельефами, порой непредсказуемыми погодными условиями, всё это создаёт опасность разрушительных наводнений. В последнее время мы практически ежегодно сталкиваемся с подобными явлениями. Важно сделать выводы из этих чрезвычайных ситуаций, активнее проводить профилактические работы, чтобы минимизировать возможные последствия», – сказал полпред.

По оценке специалистов, во время прохождения весеннего половодья 2020 года во всех регионах округа ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. Так, в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы превышают норму в два и более раз. Запасы воды в снежном покрове также в полтора раза превышают норму.

Помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек, подъём уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях в южной части Сибири. Также прогнозируется, что в случае тёплой и ранней весны возможно образование заторов льда на реках, подтопление жилых объектов, размыв дорог и мостов. По информации МЧС России, в зоне возможного подтопления в регионах округа могут оказаться более 700  населённых пунктов, 360 участков автомобильных дорог, 400 социально-значимых объектов и 60 объектов экономики. 

Сергей Меняйло подчеркнул: «Основная задача органов власти – принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков». Необходимо обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, в населённых пунктах заблаговременно создать запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов, гарантировать работу объектов жизнеобеспечения. Также важно регулярно информировать жителей о паводковой обстановке. В числе других первоочередных мер названы своевременное закрытие и разрушение ледовых переправ на реках, чернение льда и проведение взрывных работ. Организация дополнительных гидрологических постов наблюдения на опасных участках.

Полномочный представитель акцентировал внимание на то, что во многих крупных сибирских городах в течение зимы не должным образом очищались тротуары, затягивался вывоз снега с автомобильных дорог. «Необходимо оперативно завершить уборку снега, вовремя очистить от мусора системы отвода талых вод, чтобы не допустить возникновения их накопления и осложнения ситуации», – сказал он.

По-прежнему остаётся актуальной проблема организации эффективной эксплуатации гидротехнических сооружений для обеспечения защиты населения от паводков. В округе расположено 1129 комплексов гидротехнических сооружений, из них у 170 сооружений отсутствуют владельцы. В соответствии с федеральным законом, в регионах должны быть разработаны планы мероприятий по обеспечению безопасности для всех подобных бесхозяйственных объектов. К настоящему моменту документы в полном объёме утверждены органами исполнительной власти Республики Тыва,  Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. «Прошу в кратчайшие сроки завершить эту работу», – обратился полпред к участникам совещания.

Также серьёзную угрозу представляют гидротехнические объекты, возведённые с нарушением требований законодательства. По словам Сергея Меняйло, органам исполнительной власти регионов следует совместно с надзорными органами выявить такие объекты, оценить риски и принять меры по обеспечению их безопасности. В муниципальных образованиях необходимо назначить должностных лиц, ответственных за принятие мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Следует также провести тренировки с персоналом, задействованным в ликвидации последствий паводка.

В соответствии с поручением главы государства, в регионах должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления, информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. Высшим должностным лицам регионов округа рекомендовано до 10 февраля актуализировать графики определения границ затопления и подтопления и завершить эту работу до конца 2020 года. К настоящему моменту рекомендации выполнены в Республике Алтай и Новосибирской области.

Обсуждение состоялось при участии заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина, прокуроров субъектов Федерации округа, руководителей органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, глав крупных городов.