Официальные ресурсы

На совещании в Иркутске обсудили вопросы ликвидации последствий паводка в Иркутской области

11 марта 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в совещании по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Обсуждение состоялось в г. Иркутске под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина.
совещание_Иркутск

Рассматривался ход исполнения программы по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, административных зданий, повреждённых или утраченных в результате наводнения, произошедшего на территории Иркутской области в июне-июле 2019 года.

Как отметил полпред, в регионе складывалась тяжёлая ситуация: под водой оказались 135 населённых пунктов, пострадавшими от паводка признано более 47 тысяч человек. «Проведена очень большая работа по устранению последствий чрезвычайной ситуации и восстановлению жизни региона, прежде всего по оказанию социальной поддержки граждан, выплате компенсаций, расчистке территорий. Проблем было много, однако сейчас ситуацию удалось стабилизировать», – подчеркнул Сергей Меняйло.

В феврале текущего года органами власти завершена выдача пострадавшим гражданам свидетельств на строительство (приобретение) жилья взамен утраченного в результате наводнения. Ускорена выдача свидетельств и выплата денежных средств на проведение капитального ремонта жилых помещений.

При этом есть ряд направлений, по которым необходимо усилить работу, считает полномочный представитель. Для того чтобы не допустить повторения паводка, территории Иркутской области должны быть основательно подготовлены к весеннему таянию снега и возможному выходу рек из берегов из-за летних дождей. В первую очередь, следует проверить готовность сил и средств, органов власти на местах, систем оповещения, защитных гидротехнических сооружений.

Как было отмечено, на восстановлении социальных объектов сейчас набран определённый темп, большинство отставаний по срокам ликвидировано. «Важно усилить контроль за работой подрядных организаций, обеспечить качество и соблюдение сроков исполнения работ по восстановлению инфраструктуры и строительству жилья для пострадавших граждан», – сказал полпред. Кроме того, нужно постоянно вести персонифицированный учёт проживающих на пострадавших территориях, желающих приобрести новое жильё, добавил он.

Полномочный представитель акцентировал внимание: подтопленные территории входили в зиму в непростых условиях, когда длительное время сохранялся высокий уровень грунтовых вод, была сильная увлажнённость. Состояние некоторых объектов после прохождения зимнего периода может ухудшиться, поэтому уже в марте надо быть готовыми при необходимости оперативно провести повторные обследования жилых домов, если потребуется – в ускоренном режиме проработать вопросы расселения аварийного жилья.

Также участники совещания рассмотрели итоги исполнения на территории Иркутской области национальных проектов в 2019 году и планы по их реализации в 2020 году. «Одновременно с ликвидацией последствий наводнения область в прошлом году активно занималась выполнением нацпроектов, – сказал Сергей Меняйло. – Проделана серьёзная работа, однако не всё удалось достичь, в этом году показатели национальных проектов должны быть более успешными».

В 2020 году предстоит построить и ввести в эксплуатацию 26 объектов капитального строительства – школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, объекты спорта, культуры. Продолжится строительство дорог, благоустройство населённых пунктов.

В городах Иркутской области отмечается низкий уровень комфортности среды и благоустройства. По результатам рейтинга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Иркутск по качеству городской среды занимает 35 место среди 63 городов России с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. Одновременно с мероприятиями национальных проектов «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» необходимо спланировать и реализовать комплекс мер по улучшению облика городов.

В совещании также участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, руководители региональных органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, главы муниципальных образований.