Владимир Путин назвал безусловным приоритетом сегодня повышение готовности медицинских учреждений, существенное наращивание их ресурсов. В частности, более 33 миллиардов рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных коек для оказания помощи пациентам больным коронавирусной инфекцией. Дополнительно около 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники. «Важно действовать быстро, собранно и профессионально <…>. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы», – подчеркнул Президент России.
Ранее были предусмотрены дополнительные выплаты медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Владимир Путин сообщил о реализации ещё одной меры - на три месяца, начиная с апреля, установить федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, кроме того для них будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Помимо этого, Правительству России в двухдневный срок поручено составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов.
Говоря о ситуации в экономике, глава государства отметил: нужно создать все условия для того, чтобы учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, субъекты экономики могли возвращаться к нормальному графику работы. С целью минимизации кризисных явлений в каждом субъекте Федерации сформирован региональный список предприятий, которые играют важную роль для экономики субъектов. На федеральном уровне снижен размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса.
Владимир Путин сообщил о предложении в качестве дополнительной помощи распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев. Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев, при этом задолженность в дальнейшем будет реструктурирована. Также в пятидневный срок планируется подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.
Кроме того, будет реализован ряд мер, направленных на поддержку граждан. Ранее подписан Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены в апреле, а также в мае и июне. В июне, на месяц раньше срока, будут начаты выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. При этом для тех, кто временно признан безработным, предлагается при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.
Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, принято решение о выплате в апреле, мае и июне пособия по безработице в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей. Кроме этого, для семей с детьми, где родители оказались временно безработными, на ближайшие три месяца будут выплачиваться ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Также Правительству РФ поручено рассмотреть возможность расширения каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, принятыми ранее.
Президент Российской Федерации подчеркнул: для развития эпидемиологической ситуации в России будут определяющими ближайшие две-три недели. «Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе», - сказал он.
В первом случае использовано фото пресс-службы Президента Российской Федерации