Полпред главы государства отметил: сосредоточение наших общих усилий на борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 заставило на многое посмотреть иначе. Это касается и научной сферы, которая обладает огромным потенциалом для обеспечения безопасности страны. «Сложившаяся ситуация уже показала необходимость и востребованность массового применения и развития цифровых технологий, активизировал потребность в науке», – сказал Сергей Меняйло.
На сегодняшний день в научных учреждениях СО РАН существуют разработки, которые могут применяться при реализации профилактических мер, а также для диагностики коронавируса. По словам полномочного представителя, борьба с COVID-19 заставляет ускорить практическое внедрение научных разработок. На федеральном уровне упрощены условия государственной регистрации медицинских изделий. «Уверен, что последуют и иные меры, смягчающие порядок выхода на рынок результатов научных исследований», – выразил свою точку зрения полпред.
Как было отмечено, сегодня научный комплекс России развивается достаточно активно, однако уровень внедрения в экономику научных достижений, как фактор обеспечения конкурентоспособности и безопасности российского государства, до настоящего момента не позволяет стране занять соответствующее место в пятёрке мировых лидеров. В этой связи Президентом Российской Федерации в майском указе 2018 года поставлена задача преодоления технологического отставания страны.
Значительный потенциал заложен в создании и развитии научно-образовательных центров, считает Сергей Меняйло. Один из первых таких центров создан в Кузбассе. Благодаря его деятельности Кемеровская область планирует в течение пяти лет продвинуться по индексу научно-технологического развития с 50 на 12 место, привлечь на инновационные проекты 22 миллиарда внебюджетных средств. Большие перспективы по созданию НОЦ есть у Новосибирской и Томской областей. «При этом особенно важна роль научных организаций в формировании идеологии таких центров, подготовке конкурсных документов, участие в их дальнейшей деятельности. Нужно инициативно подключиться к работе в этом направлении», – подчеркнул полномочный представитель.
Результат инновационного развития страны во многом зависит от эффективности механизма согласования интересов бизнеса с возможностями научного сообщества, убеждён полпред. «Поэтому необходимо заинтересовать предпринимателей, крупный бизнес в коммерциализации научных разработок. Только так научный комплекс может получить импульс развития. В свою очередь бизнес должен понять, что только с использованием научных подходов, современных исследований и разработок можно улучшить качество производимой продукции, снизить её стоимость, выйти на инновационные рынки», – сказал Сергей Меняйло.
Безусловным приоритетом полномочный представитель назвал улучшение качества жизни учёных. Так, к благоустройству территорий научных городков на данный момент приступили в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, в дальнейшем эта работа будет расширена. «Со стороны Сибирского отделения, руководителей региональных научных центров следует организовать сотрудничество с региональными органами власти, контролировать качество работы по благоустройству территорий научных городков», – добавил полпред.