Официальные ресурсы

Сергей Меняйло провёл совещание по вопросу подготовки регионов Восточной Сибири к предстоящему паводкоопасному периоду

17 апреля 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам готовности регионов Восточной Сибири – Красноярского края, Иркутской области, республик Тыва и Хакасия к прохождению паводкового периода 2020 года. Обсуждение прошло при участии глав субъектов Федерации округа, руководителей Енисейского бассейнового водного управления, Енисейского управления Ростехнадзора, Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, региональных управлений МЧС России.
совещание_Восточная_Сибирь_паводковая_ситуация

По предварительным прогнозам Росгидромета, в ближайшее время в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Тыва и Хакасия температура атмосферного воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям, местами на один-два градуса выше обычных значений. На данный момент в этих регионах продолжается вскрытие рек. Существуют риски опасных заторов льда и подтопления прибрежных территорий на отдельных участках рек Енисей, Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренка. В городе Абаза Республики Хакасия из-за затора на реке Абакан произошло подтопление дачных участков.

Полпред отметил: несмотря на то, что по оценкам специалистов в регионах Восточной Сибири в период прохождения весеннего половодья не ожидается значительного осложнения ситуации, органы власти и все службы должны быть готовы к любому варианту развития паводковой ситуации. «При планировании противопаводковых мероприятий важно не забывать о событиях, произошедших летом прошлого года в Иркутской области. Необходимо тщательно подготовиться ко второй и третьей волне паводков, учитывать сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По информации МЧС России, в этом году в зоне риска на территории регионов Восточной Сибири могут оказаться 230 населённых пунктов, в которых проживает 60 тысяч человек. На 26 участках автомобильных дорог возможны подтопления и нарушения транспортного сообщения. На территориях в зоне потенциального паводка проведены превентивные мероприятия, уточнён порядок заблаговременной эвакуации населения. Для регионов разработаны методические рекомендации по развёртыванию пунктов временного размещения граждан, пострадавших в результате наводнения, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Полномочный представитель ещё раз акцентировал внимание: нужно обеспечить точное и достоверное информирование населения об угрозах подтопления и начале эвакуации, проверить состояние основной и резервной систем оповещения, обязательно организовать подворовый обход. Кроме того, для проведения противопаводковых мероприятий необходимо привлекать хозяйствующие субъекты, имеющие технику для возведения защитных насыпей, устройства водоотводных каналов. В период половодья для поддержания общественного порядка и охраны объектов жизнеобеспечения требуется также подключать к работе правоохранительные органы.