Открывая совещание, полпред отметил: эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции, оказывает влияние на все сферы жизни. «К сожалению, сложившаяся ситуация затронула и важнейшее для нашей страны и всего мира событие – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне», – сказал Сергей Меняйло. Так, перенесены военные парады в Москве и других городах, шествие «Бессмертного полка», праздничные салюты в регионах, отменены все массовые, публичные мероприятия.
«Для всех нас 9 мая был и останется Днём Великой Победы, это священная дата, которую невозможно отменить или перенести. Поэтому мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы каждый ветеран почувствовал в этот день заботу и искреннюю благодарность», – подчеркнул полномочный представитель. Важно подарить ощущение праздника каждой семье и создать атмосферу всеобщего патриотического единения, чтобы отдать дань уважения героическим событиям и сохранить память о победителях.
В преддверии праздника в Сибирском федеральном округе уже многое сделано: практически полностью решены вопросы обеспечения жильём ветеранов, вручены юбилейные медали, произведены соответствующие выплаты, благоустроены воинские мемориалы и захоронения. Во всех регионах округа прошла акция «Блокадный хлеб», организованы выставки и конкурсы, показы документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие сотни тысяч людей.
В связи с тем, что сегодня в подготовку к юбилею Победы в Великой Отечественной войне по объективным причинам внесены коррективы, запланированные мероприятия пройдут в новых форматах. Часть проектов будет проводиться в онлайн-режиме и дистанционном формате, другие приобретают точечный, локальный характер. «Необходимо, чтобы праздничные мероприятия были разнообразными и охватывали все возрастные и социальные группы. Любой желающий должен иметь возможность принять в них участие», – подчеркнул Сергей Меняйло.
Особое внимание следует направить на реализацию в регионах округа «сквозных» федеральных мероприятий: исполнение военных песен в рамках акции «#ПоёмДвором»; парада у дома ветерана; театрализованных поздравлений ветеранов под окнами домов; «#Мирные_окна» – оформление окон домов рисунками; вечернюю акцию «Фонарики Победы».
Кроме того, внесены изменения в традиционную акцию «Георгиевская ленточка»: старт будет дан 4 мая, раздача ленточек – в специально отведённых людных местах. В особом формате будет проходить масштабная акция «Бессмертный полк». Планируется трансляция видеоряда из фотографий на уличных носителях, цифровых платформах.
Полномочный представитель сделал акцент на том, что в последние дни очень большая нагрузка ложится на плечи волонтёров. Более 10 тысяч добровольцев вовлечены в работу по обеспечению самоизоляции людей, находящихся в «группе риска», они же примут участие в организации юбилейных мероприятий. «Волонтёры помогают людям по зову сердца и действуют, основываясь на принципах доброй воли. Поэтому важно оказать им должное содействие, в первую очередь, обеспечить необходимыми средствами индивидуальной защиты, по возможности предусмотреть для них меры поощрения», – сказал полпред.
Повышенное внимание следует уделить информационному сопровождению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Начинать эту работу необходимо заблаговременно, акции должны быть широко анонсированы, чтобы каждый гражданин нашёл для себя удобный и интересный способ принять участие в общем для всех нас празднике», – сказал полномочный представитель.
Торжественный старт празднованию Дня Победы будет дан Президентом Российской Федерации и минутой молчания в 10:00. В 19:00 также будет объявлена минута молчания. В 22:00 будет предложено подойти к окну с зажжённым источником света.