В ходе встречи также обсуждалась тема экологии, в том числе в контексте ситуации с розливом нефтепродуктов из резервуара на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в г. Норильске. В частности, организация государственной системы экологического контроля; восстановление экосистемы Таймыра, возможность разработки федерального проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне в результате хозяйственной деятельности, а также программы по поддержке оленеводства и рекультивации земель.
«В тесном взаимодействии с коренными жителями мы сможем в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для снижения негативных последствий техногенного воздействия на окружающую среду, особенно в районах их традиционного природопользования. При Минприроды России создана Межведомственная Комиссия по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в результате разлива нефтепродуктов. Сегодня здесь, в Норильске, мы обсудим первоочередные мероприятия по минимизации последствий аварии на ТЭЦ-3», - обратился к участникам встречи Дмитрий Кобылкин.
Участники встречи – коренные жители полуострова, выразили обеспокоенность дальнейшей жизнью на Таймыре и призвали не допускать дальнейшего экологического ущерба, максимально приложить силы для восстановления флоры и фауны территории.
Сергей Меняйло отметил: экологические проблемы накапливались годами, и их, безусловно, нужно решать в комплексе совместными усилиями органами власти всех уровней и бизнес-структурами, чтобы подобные ситуации не повторялись.
Справка
В настоящее время на Таймыре проживают более 10 тысяч представителей пяти этносов коренных малочисленных народов (долганы, ненцы, наганасаны, эвенки, энцы). За последние годы значительно расширился перечень мер оказываемой им поддержки. С этой целью в крае принято 10 законов, 12 постановлений краевого правительства. С 2014 года действует региональная программа «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Общий объём финансирования программы на 2014-2022 годы составляет свыше 5,2 млрд. рублей, среди них на 2020 год – 806,1 млн. рублей.